8 сентября. День в истории Смоленщины

91 год со дня рождения Петра Афанасьевича Яковлева (1925 — 1944), Героя Советского Союза (посмертно)

yakovlev_petr_af

Родился 8 сентября 1925 года в деревне Титовка ныне Шумячского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1939 году его семья переселилась в деревню Селюты. Здесь в 1941 году Петр Яковлев окончил 8 классов средней школы. В период гитлеровской оккупации Смоленщины Яковлева угоняли на каторжные работы в Германию, но по дороге он бежал и ушёл к партизанам. После освобождения района, в сентябре 1943 года, Пётр был призван в Красную армию.

На фронте с октября 1943 года. В составе 449-го стрелкового полка участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы.

Летом 1944 года стрелковый полк, где наводчиком станкового пулемёта служил Яковлев, прорвав оборону противника в районе города Витебска, с боями продвигался вперёд. На окраине станции Богушевск гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Под ураганным огнём противника наша пехота залегла. Комсомолец Пётр Яковлев первым поднялся в атаку и ворвался на станцию. Быстро установил пулемёт и огнём расчистил дорогу наступавшим подразделениям. Приказом командира полка был награждён медалью «За отвагу».

В числе первых Пётр Яковлев переправился на западный берег Березины. Особенно отличился он в боях за столицу Литовской ССР город Вильнюс. Подразделение гитлеровцев, попавшее в окружение в одном из городских кварталов, всеми силами стремилось вырваться из кольца. Пётр установил свой пулемёт на перекрестке улиц и метким огнём разил перебегавших фашистов. С помощью двух автоматчиков он отбил несколько контратак, уничтожив большое количество вражеских солдат и офицеров. За мужество, проявленное при освобождении Вильнюса, Петра Яковлева наградили орденом Красной Звезды.

Героический поступок пулемётчик Яковлев совершил при форсировании реки Неман. 25 июля 1944 года в районе населённого пункта Румшишки (южнее города Каунас, Литва) вражеские пулемётчики с противоположного берега яростно обстреливали переправу. Их огонь был так плотен, что нескольким лодкам, уже отчалившим от берега, пришлось вернуться. Яковлев первым в полку на лодке переправился через реку. Установив пулемёт, он несколькими очередями подавил 2 огневые точки противника, что облегчило переправу остальных подразделений полка. На позицию пулемётчиков гитлеровцы предприняли несколько контратак. Последнюю атаку советские бойцы отбили гранатами. В пулемёте Яковлева осталась последняя лента, а сам он был ранен. Более 80 солдат и офицеров уничтожил он в этом бою.

18 октября 1944 года при прорыве вражеских укреплений у город Кибартай (Литва) Яковлев пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яковлеву Петру Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

105 лет со дня рождения Василия Ивановича Ардаматского (1911-1989), писателя, радиожурналиста.

vasiliy_ivanovich_ardamatskiy

Родился в городе Духовщина Смоленской губернии в учительской семье. Там в середине двадцатых годов вступил в комсомол. Участвовал в коллективизации, писал заметки в качестве селькора для «Комсомольской правды» и смоленских областных газет «Рабочий путь» и «Юный товарищ».

Позднее Ардаматский поступил в Смоленский медицинский институт. С 1929 года он начал работать в местной радиогазете.

После службы в Красной Армии (1931-1932) Ардаматский переехал в Москву, связав свою жизнь с радиожурналистикой.

25 и 27 июня 1941 года в «Правде» опубликованы корреспонденции Ардаматского с фронта. А потом, почти весь первый год войны, он работает военным корреспондентом Московского радио в осаждённом Ленинграде, в котором он провёл первую, самую трудную блокадную зиму 1941/1942 годов.

Ардаматский говорил о себе, что он «как писатель… рождён войной, которая многих… призвала к творчеству». Он написал много повестей и рассказов, связанных с Великой Отечественной войной.

14 октября 1963 года «Известия» рассказали о вынужденной посадке на Неву Ту-124 Москва — Таллин. Самолёт при взлёте подломил переднее шасси. Машину направили в Ленинградский аэропорт, но произошел сбой приборов, показывавших отсутствие топлива, заглохли два двигателя. Машина начала планировать с прицелом на Неву. Командир корабля всего за 14 секунд правильно оценил обстановку и решил садиться на реку. Промчавшись под мостом, самолет совершил посадку, плюхнувшись на воды Невы. Он держался на плаву всего какие-то минуты. За это время на подоспевший катер успели сойти 52 человека — все пассажиры и члены экипажа. Героя — летчика Мостового обвинили в преступной халатности, отстранили от работы и хотели отдать под суд. Ардаматский настоял на выявлении причин аварии. Было проведено расследование с экспериментальными полётами и рядом специальных исследований. В результате лётчика Мостового вернули на работу и представили к ордену Красной Звезды.

В 1967 году в журнале «Нева» был опубликован его документальный роман «Возмездие», где речь шла о провале миссии Бориса Савинкова в 1924 году. Создание романа стало возможным благодаря доступу писателя к архивам КГБ. По его сценарию был снят фильм «Крах» (1968) и его ремейк «Синдикат-2» (1983).

Умер Василий Иванович Ардаматский 20 февраля 1989 года на 78-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

 

 

104 года назад (в 1912 году) в Смоленске состоялось открытие Городского народного училища «Памяти 1812 года».

 

 

 

текст: Семен Писарев

168691168691



Комментировать