7 сентября. День в истории Смоленщины

83 года со дня рождения Гарольда Алексеевича Овчинникова, хозяйственного руководителя, лауреата Ленинской премии (1973). Директор Голынковского завода «Стеклоприбор» (1970-1979 гг.), генеральный директор производственного объединения «»Искра» (1979-1994 гг.). Родился в Смоленске

ленин

Гарольд Алексеевич Овчинников – уроженец Смоленска. Его жизнь типична для граждан европейской части СССР, появившихся на свет накануне Великой Отечественной войны.

Шестнадцатилетним пареньком в полуразрушенном и ещё не восстановленном Смоленске он начал работать столяром на заводе метало — и деревообработки. Параллельно учился в школе, затем – во Всесоюзном заочном машиностроительном институте. Окончил его в 1964 г. Через некоторое время продолжил заочную учёбу в Московском инженерно-экономическом институте им. Серго Орджоникидзе. Получил диплом в 1974 г. Девять лет (июнь 1970 – апрель 1979 гг.) был директором Голынковского завода «Стеклоприбор» (Руднянский район Смоленской области), пятнадцать – генеральным директором Смоленского производственного объединения «Искра» (1979–1994 гг.)

На заводе «Стеклоприбор» у Гарольда Алексеевича обнаружились незаурядные организаторские способности, неуёмная энергия и несгибаемая целеустремлённость. На его долю выпало расширение и совершенствование предприятия. На заводе возникло 6 новых цехов основного производства, в которых был освоен выпуск 25 видов новой продукции, причём 14,4% её удостоились Государственного Знака качества. Объём производства увеличился в 6,1 раза, производительность труда поднялась в 3 раза, рентабельность составила в 1977 году 14, 20 %. За семилетие работники завода получили 34200 кв. м. жилья, посёлок благоустроился, коммунальные услуги улучшились. В 1970 г. директора завода наградили медалью «За доблестный труд», в 1971г. – орденом «Знак почёта», в 1976г. – орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1972 г. на заводе был организован цех «Кристалл». Цех стал полигоном Физического института кристаллографии АН СССР (ФИАН) по синтезу самоцветов. Здесь апробировалась и совершенствовалась технология выращивания прежде всего двух искусственных драгоценных камней: граната и фианита.

Фианит является имитацией алмаза. Для синтеза оксида циркония требуется температура выше 2600 К (Кельвинов). В ФИАНе придумали печь на токах высокой чистоты для сплавления шихты и специальный водоохлаждаемый тигель для кристаллизации продукта. Установка пригодилась и для гранатчиков.

Выращивание монокристалла фианита длится 8-12 часов. На Голынковском заводе шёл эксперимент по разнообразию цветовой гаммы фианита и увеличению выхода продукции. Годовое производство этого самоцвета было доведено до 2, 5 тонны. Экономический эффект от использования ювелирного и технического фианита по стране составлял в то время миллиарды рублей.

Однако главным с 1972 г. в Голынках было выращивание искусственного граната.

На Голынковском заводе «Стеклоприбор» иттриево-алюминиевый гранат выращивали из смеси оксидов иттрия, эрбия, хрома и алюминия. Сырьё доставляли из Москвы, Донецка, Верхней Пышмы Свердловской области. Вначале работали на установках «Протон», затем «Сапфир» и СГВК. Причём установки «Сапфир» изготавливали сами в механическом цехе завода, где бригадирствовал Валерий Яковлев. Установки СГВК с программным управлением получали из Таганрога. Работа на них требовала высокой квалификации. Плавление шихты проводилось в молибденовых лодочках при температуре 1900 ± 50 0С в течение 24 часов. Выращивание кристалла продолжалось до трёх суток.

Уже первый кристалл ИАГа, полученный Х. С. Багдасаровым на «Сапфире», имел солидные размеры 1,5 см х 8 см х 10 см и вес более 0,5 кг; он был прозрачен и бесцветен. Модифицированный «Сапфир», где увеличили габариты лодочки и скорость ее вытягивания из зоны нагревателя с 4-х до 8-и мм/час, позволил получить кристалл почти в 2 кг весом и всего за 2-2,5 суток. Гигантские кристаллы граната вырастили и в Голынках на СГВК.

Коллектив цеха постоянно совершенствовал технологию производства граната, меняя массу загрузки, состав её, скорость роста самоцвета, его цветовую гамму. Выращивали розовый, зелёный, жёлтый, красный и т.д. гранаты. Проблем и трудностей было много. Ибо дело было новое, непривычное, чрезвычайно ответственное.

В 1973 г. «за изменение технологии выращивания граната» Г. А. Овчинников стал лауреатом Ленинской премии, коллектив цеха удостоился больших денежных наград. Годовое производство граната составило на заводе 6 тонн. Огранённые на «Стеклоприборе» кристаллы использовали для изготовления ювелирных изделий. Их поставляли в Кострому и Москву. Необработанные кристаллы пересылали на Уральский завод «Самоцветы», Московский ювелирный завод, в Волгоград, Львов.

Наибольшее применение в ювелирном деле нашли бесцветные кристаллы ИАГа и кристаллы, окрашенные в розовые и зелёные цвета. Материал оказался благодатным для огранки. Крупные прямоугольные блоки идеально подходили для автоматизированных ограночных линий. Все операции – пилка, подбивка, шлифовка, полировка – осуществлялись автоматически. «Сверкающим камнепадом сыпались готовые изделия».

Голынковские гранаты помогли усовершенствовать отечественные оптические приборы. Они направлялись с этой целью в Ленинградский государственный оптический институт.

Г. А. Овчинников и его гранатчики создали предпосылки для широкого внедрения иттриево-алюминиевых самоцветов во многие области науки и техники. Это произошло уже в 80-е годы 20-го века. Лазеры, электронно-вычислительные машины немыслимы без гранатов. Без них не могут обойтись квантовая и полупроводниковая электроника, микроэлектроника, приборостроение, ракетная и космическая техника.

 

текст: Семен Писарев

168401168401



Комментировать