6 мая. День в истории Смоленщины

31 год назад (1985) Указом Президиума Верховного Совета СССР Смоленску присвоено звание «Город- герой» с вручением медали «Золотая Звезда»

d03016 мая 1985 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР Смоленску присвоено высокое звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Ниже приводится содержание послания Ивана Стаднюка генсеку ЦК КПСС Ю. Андропову.

Генеральному секретарю ЦК КПСС
Председателю Президиума Верховного Совета СССР
Товарищу Андропову Ю.В.

Глубокоуважаемый Юрий Владимировач!
Считаю своим гражданским и партийным долгом обратиться к Вам с этим письмом. Я полтора десятка лет работал над романом «Война», сейчас завершаю первую книгу романа «Меч над Москвой», в котором продолжаю подробно изображать смоленское сражение 1941 года. Мне до мельчайших подробностей известны события того периода, как и события, связанные со сдачей нашими войсками Смоленска. Они, согласно принципа марксистской историографии, должны сейчас рассматриваться в одной связи со всей историей Смоленска. Сущность этого принципа В.И. Ленин выразил такими словами: «… Не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».

Всегда, как и сейчас, Смоленск был любовью и болью нашего народа. Не зря главные памятники победы России над Наполеоном в войне 1812 года сооружены именно в Смоленске, и над ними не посмели надругаться немецко-фашистские завоеватели. Я не стану перечислять другие войны, в которые Смоленск грудью закрывал Россию и пути на Москву, и называть те времена, когда он выдерживал вражеские осады, голодал и погибал. Напомню только, что 5 августа 1812 года г. Смоленск защищали 62 батальона 8 эскадронов и 114 орудий русской армии во главе с Раевским и Дохтуровым. В ночь же на 15 и 16 июля 1941 года когда к Смоленску через все наши заслоны пробилась 29 немецкая моторизованная дивизия генерала фон Больтенштерна, город защищало всего три истребительных батальона (по числу районов города) и батальон милиции – в общей сложности немногим более 1 000 человек. Еще 7 000 человек (согласно данным комиссии под председательством генерал-майора Камера), составлявшие ослабленные силы нашей 16-й армии, вступили в бой за освобождение Смоленска после его падения. Бои длились две недели. «Город завален трупами фашистов», — докладывал тогда в Ставку С.К. Тимошенко.

Нельзя также забывать, что Смоленская парторганизация направила на фронт 18 тысяч коммунистов, а область дала две полнокровные общевойсковые армии бойцов. Около 300 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений (из 5 т. Истории КПСС).

А потом знаменитое Смоленское сражение длившееся до 10 сентября 1941 года и состоявшее из тяжелейшего единоборства… Какая же была атмосфера самоотверженности и самопожертвования… Я участвовал в тех боях, видел красные от крови Днепр и Вопь…

Конечно, славу Смоленска омрачает то обстоятельство, что из-за несогласованности действий некоторых людей не успели вывезти из города важные архивы, а также то, что кучка предателей пыталась создать в оккупированном городе т.н. «правительство России»; ее разогнали по приказу Гитлера немецкие службы. Но это не перечеркивает славы древнего города и не затушевывает героизм советских воинов, погибших в Смоленском сражении. И никак нельзя объяснить нашему народу, почему Смоленск, в ряду других городов, не является городом-Героем.

На этот счет я, как автор романа «Война», получил тысячи вопросов – устных и письменных. Среди фронтовиков, среди нынешнего военного люда, в самых разнообразных аудиториях встает вопрос: «будет ли подвиг Смоленска, прикрывавшего собой и в эту войну московское направление, оценен по достоинству?».

Дорогой Юрий Владимирович! Моя убежденность базируется на знании обстоятельств, кои трудно подробно изложить в письме, и на ощущениях, рождающихся при встречах с людьми. Смоленск вполне заслужил звания города-Героя; смоленские полки утвердили русско-польско-литовское братство в победе над Тевтонским орденом (Грюнвальдская битва 1410г.), а Смоленское сражение показало братство советских народов, спасло Москву от вторжения фашистских агрессоров. Россия, советские народы по достоинству оценят присвоение Смоленску высокое звание города-Героя. Сейчас этому подоспело самое время: 25 сентября с.г. исполняется 40 лет со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Эту славную дату Смоленская ордена Ленина область, ее центр – древний Смоленск – встречают достойными трудовыми успехами.

С искренним уважением Иван Стаднюк
писатель, член КПСС с 1940г.
4 августа 1983г.

 

текст: Семен Писарев

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

152569152569






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: