5 мая. День в истории Смоленщины

128 лет со дня рождения Василия Исаевича Воронченко (1888-1986), одного из организаторов партизанского движения на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны, командира соединения «Дедушка». Почетный гражданин г. Дорогобужа. Родился в д. Осташево ныне Дорогобужского р-на.

Василий Воронченко

Василий Воронченко родился в деревне Осташево Дорогобужского района Смоленской области. Окончил сельскую школу и двухклассное Озерищенское училище.

С 1904 года жил в Москве, работал на сахарном заводе и одновременно учился на вечерних технических курсах. В 1909–1913 годов проходил действительную военную службу. Участник Первой мировой войны. В 1922–1925 служил в органах ОГПУ на железнодорожных станциях Киев-Пассажирская и Москва-Белорусская. В 1930–1936 окончил рабфак, строительный институт, работал инженером в институте «Центроспецстройпроект».

В начале Великой Отечественной войны Василий Воронченко записался добровольцем в дивизию народного ополчения Ленинского района. Старшина 2-й роты 1-го полка 1-й дивизии народного ополчения, позднее переименованной в 60-ю стрелковую дивизию, он 5 октября 1941 года был контужен в бою у деревни Речицы Спас-Деменского района, попал в плен. 10 октября по пути следования колонны военнопленных на Ельню бежал.

Оказавшись в оккупированных захватчиками родных местах, он с трудом добрался до деревни Козловка, где жила семья его сестры У.И. Новицкой. Выглядел он как старик, с бородой и палкой, за что местные прозвали его Дедушкой. Вместе с ополченцем 7-й Бауманской дивизии П. Силантьевым 2 ноября 1941 года они организовали партизанский отряд. Командование принял на себя Василий Исаевич.

Отряд «Дедушка» объединил действовавшие во многих местах района партизанские группы, основу которых составляли кадровые военные, попавшие в окружение, и местные жители. Сразу же приступили к сбору оружия, оставленного на полях боёв, распространению радиосводок Совинформбюро. Партизаны совершали диверсии на железных дорогах и шоссейных магистралях, по которым гитлеровцы обеспечивали снабжение своих войск, наступающих на Москву; нападали на автоколонны врага, взрывали мосты, портили коммуникации, проводили разведку.

В январе 1942 года в тыл врага на территории Смоленщины вышли рейдирующие кавалерийские части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова, высадились десантные части 4-го воздушно-десантного корпуса. Появление частей Красной Армии активизировало действия партизанских групп и отрядов. Их командованием был разработан оперативный план взятия Дорогобужа. Василий Исаевич связывался с другими партизанскими отрядами района, устанавливал связи с соседними районами. Объединенными усилиями 15 февраля 1942 года партизаны освободили от врага Дорогобуж и весь район. Здесь была восстановлена советская власть.

16 февраля 1942 года партизанские отряды, освободившие Дорогобуж, образовали крупнейшее в полосе Западного фронта партизанское соединение «Дедушка», командиром которого стал Василий Воронченко.

Благодаря совместным действиям армейских частей и партизан к весне 1942 года между Смоленском и Вязьмой образовался Дорогобужский партизанский край площадью около 10 тысяч кв. км. Соединение охраняло почти половину оборонительных рубежей края, протянувшихся почти на 150 км.

23 марта 1942 года Василий Исаевич был ранен. А 25 марта принято постановление о вручении боевого красного знамени партизанскому соединению «Дедушка» как лучшему формированию области. Этим же самолётом на «большую землю» были отправлены тяжело раненные бойцы и командиры, в том числе и Василий Воронченко.

22 мая 1942 года партизанское соединение «Дедушка» Военным Советом Западного фронта преобразовано в 1-ю Смоленскую партизанскую стрелковую дивизию – крупнейшее партизанское соединение Великой Отечественной войны. Соединение насчитывало около 6 тысяч человек, состояло из трёх полков, отдельного батальона и особого партизанского отряда «Тринадцать». На вооружении, кроме винтовок, было 10 пушек, 48 минометов, 50 станковых и 179 ручных пулеметов.

После госпиталя Василий Исаевич возглавил оперативную группу спецшколы. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Василий Воронченко награждён орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

По окончании войны Василий Воронченко долгие годы работал старшим инженером-экономистом в Министерстве путей сообщения СССР. Ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник». Почетный гражданин г. Дорогобужа.

Умер Василий Исаевич 11 сентября 1986 года в Москве.

 

 

93 года со дня рождения Михаила Алексеевича Егорова (1923-1975), Героя Советского Союза. 30 апреля 1945 г. вместе с М. В. Кантарией водрузил знамя Победы над куполом рейхстага в Берлине. Почетный гражданин г. Смоленска (1975), г. Берлина и г. Сухуми. Родился в д. Ермошенки Руднянского р-на.

Егоров_Михаил_Алексеевич

Михаил Егоров родился в крестьянской семье в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области РСФСР. Получил начальное образование, работал в колхозе. Во время оккупации Смоленской области войсками вермахта вступил в партизанский отряд. В действующей армии был с декабря 1944 года. Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

30 апреля 1945 года Михаилу Егорову, младшему сержанту Мелитону Кантария и заместителю командира батальона по политчасти лейтенанту Алексею Бересту было вручено Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и приказано водрузить его над рейхстагом.

Засевшая в рейхстаге крупная группировка немецко-фашистских войск, большую часть которой составляли отборные эсесовские части, сопротивлялась ожесточённо.

Когда до рейхстага осталось 80-100 метров, сержант Егоров, младший сержант Кантария, сопровождаемые лейтенантом Берестом, подползли к зданию и развернули Красное знамя. Воины наших подразделений, воодушевлённые их подвигом, стремительно атаковали противника и ворвались в рейхстаг. В 21 час 30 минут Красное знамя было установлено на втором этаже, а когда подразделения Неустроева и Давыдова очистили верхние этажи здания, знамя было водружено на куполе рейхстага.

В настоящее время Знамя Победы хранится как священная реликвия в Центральном музее Вооружённых Сил.

За совершённый подвиг Михаилу Егорову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

До 1947 года оставался в армии. Закончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянском молочноконсервном комбинате. Погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе.

Похоронен в городе Смоленске у крепостной стены в Сквере Памяти Героев.
Его именем названы улица в Смоленске и переулок в поселке Монастырщина Смоленской области. На молкомбинате в городе Рудня и на доме Героя установлены мемориальные доски. Почётный гражданин Смоленска. С 8 мая 1965 года являлся Почётным гражданином города Берлина (лишён почётного звания 29 сентября 1992 года).

В родном городе Рудня дом, где жил Герой Советского Союза, переоборудован в дом-музей, где собраны различные вещи, ранее принадлежащий герою.

 

 

26 лет назад (1990) в Рудне открылся мемориальный музей Героя Советского Союза М. Егорова. Музеем стал дом Егорова.

музей Михаила Егорова

В музее бережно сохранён подлинный прижизненный интерьер, в котором Михаил Егоров провёл свои последние годы.

В экспозиции представлен знаменитый снимок на крыше рейхстага, сделанный военным корреспондентом Анатолием Морозовым 2 мая 1945 года; капсула с землёй с могил Егорова и Кантария; материалы о восьми Героях Советского Союза – уроженцах Руднянского района; воспоминания фронтовиков, многочисленные фотоматериалы.

В музее проводятся встречи ветеранов войны, уроки мужества, ведётся обширная переписка с ныне живущими героями Великой Отечественной. Здесь побывало много гостей – ветераны полка «Нормандия-Неман» Ролан де ля Пуап и Пьер Пуйяд, родственники Мелитона Кантария, бывший командир 150-й Идрицкой дивизии генерал-лейтенант Василий Шатилов и многие другие.

В 2008 году коллектив музея награждён орденом «Великая Победа» на Георгиевской ленте за значительный вклад в дело сохранения культурно-исторического наследия и патриотического воспитания молодёжи.

 

 

21 год назад (1995) на заседании Священного Синода было принято постановление о преобразовании Смоленского межъепархиального духовного училища в Смоленскую духовную семинарию.

семинария

Смоленская православная духовная семинария — высшее учебное заведение Русской православный церкви, готовящее православных священнослужителей. Создана в 1728 году, воссоздана в 1995 году.

В настоящее время в Семинарию принимаются лица мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие среднее образование, холостые или женатые первым браком; срок обучения — 4 года.

Начало семинарии было положено в 1728 году стараниями епископа Смоленского и Дорогобужского Гедеона Вишневского на основе открывшейся ещё при митрополите Дорофее архиерейской школы.

Располагалась на территории Авраамиевского монастыря (от местонахождения часто называлась Авраамиевские школы и Авраамиевская семинария), а затем переведена в специально построенное здание на Спасскую улицу. Готовила священнослужителей, учителей для духовных и светских школ и училищ. Закрыта 1 октября 1918 года.

30 ноября 1988 года решением Священного синода Русской православной церкви по инициативе архиепископа Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) было основано Смоленское межьепархиальное духовное училище, ректором назначен священник Виктор Савик. 5 мая 1995 года решением Священного Синода Смоленской духовной школе присвоен статус семинарии.

В 2012 году выпускники Смоленской семинарии получили дипломы государственного образца с присвоением квалификации «Бакалавр теологии». Таким образом, впервые в истории российского духовного образования выпускники духовной семинарии получили подобные дипломы.

 

текст: Семен Писарев

152436152436



Комментировать