5 августа. День в истории Смоленщины

137 лет со дня рождения прозаика, драматурга, журналиста Николая Каржанского (наст. имя и фам. Николай Семёнович Зезюлинский ) (1879 — 1959), уроженца с. Пантелеево Бельского уезда Смоленской губ. В 1914 г. получил премию конкурса им. А.Н. Островского за пьесу «Марьин дол». В 1921 – 22 гг. был одним из организаторов в Смоленске театра « Пропро».

47660-6ef27503

Николай Каржанский родился в бедной семье многодетного священника, потомственный почётный гражданин. Окончил духовную семинарию в Смоленске (1899).

Приехал в Ярославль, познакомился с H.И. Подвойским, В.Р. Межинским, Е.М. Ярославским, А.К. Гастевыи и другими профессиональными революционерами, начал публиковать «обличительные корреспонденции» в газете «Смоленский вестник», стихи и рассказы в ярославской газете «Северный край». В 1902 вступил в РСДРП. В 1903 арестован, через 4 месяца выпущен под гласный надзор полиции.

В октябре 1905 после вооруженного столкновения с черносотенцами, в котором был ранен, скрылся из Ярославля. В феврале 1906 сослан в Тобольскую губернию, в октябре бежал с места ссылки.

Весной 1907 был делегирован в 5-й (Лондонский) съезд РСДРП, стенографировал речи большевиков, затем в Париже редактировал материалы съезда для печати. По возвращении в Россию вновь арестован (октябрь 1907); во время краткого пребывания в Бутырской тюрьме выпустил рукописный юмористический журнал «Гудок», затем был переведен в Тюменскую тюрьму, где просидел 20 месяцев, работал над романом «Евгений», отрывки из которого, будучи на Капри (1911), читал М. Горькому.

Жил в Париже; бедствовал. Написал повесть «Париж. (Из записной книжки неизвестного)» (1911) – о русских революционерах, оказавшихся во Франции после поражения первой русской революции. Из Парижа Каржанский уехал в Алжир, затем вернулся в Россию. В том же году получил премию конкурса им. А.Н. Островского за пьесу «Марьин дол». С августа 1915 Каржанский на фронте – корреспондент газеты «Русские ведомости», затем с сентября 1916 – при Ставке Верховного Главнокомандующего (псевдоним В.Качанов).

После 1917 выпустил сборники рассказов «Шестокрыл» и «Первая любовь», занимался журналистикой. В 1921-22 был одним из организаторов в Смоленске театра «Пропро».

 

 

62 года со дня рождения Галины Павловны Широковой (1954), певицы, заслуженной артистки РФ, постоянной участницы ежегодного Всероссийского фестиваля им. М. И. Глинки на Смоленской земле.

07

Галина Широкова закончила Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки (1982 г.) и с этого времени работает в Смоленской областной филармонии.

Особенно ярко ее талант проявился в программах «Арии русских и итальянских композиторов», «Романсы и арии М.И. Глинки» и др.

Благодаря богатому репертуару и творческой активности Широкова с успехом выступает с ведущими музыкантами и оркестрами: симфоническим оркестром оперного театра под управлением Ю. Кочнева (г. Саратов), симфоническим оркестром под управлением А. Каца (г. Новосибирск), Смоленским русским народным оркестром им. В.П. Дубровского, камерным оркестром под управлением Д. Русишвили (г. Смоленск), инструментальными ансамблями.

В гастрольной афише солистки – Рахманиновский зал в Москве, Минск, Ереван, Пермь, Санкт – Петербург (участие в Международном фестивале «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире»), Германия (города Мюнхен, Берлин, Потсдам), Финляндия. Галина Павловна – активный пропагандист музыкальной культуры среди школьной и студенческой молодежи, постоянный участник ежегодного Всероссийского фестиваля им. М.И. Глинки на Смоленской земле.

 

текст: Семен Писарев

164049164049



Комментировать