28 августа. День в истории Смоленщины

115 лет со дня рождения Ивана Андреевича Гусева (1901-1976), Героя Советского Союза, командира дивизии. Родился в д. Луги Демидовского р-на.

Иван_Андреевич_Гусев

Иван Гусев родился 28 августа 1901 года в селе Луги ныне Демидовского района Смоленской области в семье служащего. С окончанием неполной средней школы работал чернорабочим.

В 1920 году был призван в ряды РККА. Принимал участие в боях на фронтах Гражданской войны. В 1922 году закончил пехотно-пулемётные курсы, в 1925 году — пехотную школу среднего комсостава, а в 1932 году — курсы «Выстрел». С июля 1942 года принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны

В сентябре 1943 года 70-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Ивана Гусева форсировала реки Сейм, Десна и Днепр, а также захватила и удерживала плацдармы в районе сёл Теремцы и Домантово (Чернобыльский район, Киевская область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое управление дивизией и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Ивану Андреевичу Гусеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1806).

В 1946 году Гусев закончил Военную академию Генерального штаба, после чего занимал ряд командных должностей.

В 1957 года генерал-майор Иван Андреевич Гусев вышел в запас, а вскоре и в отставку. Жил в Ленинграде. Умер 21 января 1976 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.

 

 

128 лет со дня рождения Федора Матвеевича Волгина (1888-1972), актера, заслуженного артиста РСФСР (1933). Играл на смоленской сцене в 1919 г. С 1928 г. на сцене Смоленского драмтеатра работал 37 лет.

wikimapia.org

Федор Волгин – заслуженный артист РСФСР (1933). Актер-самоучка. Он смог стать талантливым представителем русской реалистической школы. Родился в г. Невель.

Впервые появился на смоленской сцене в 1919 г., сыграл в Показательном театре Политуправления Западного фронта водовоза Береля в пьесе О. Дымова «Певец своей печали». Его дебют был настолько успешным, что назавтра о нем заговорил весь город. Решающую роль в становлении его как актера – сыграл режиссер Н.И. Орлов.

После расформирования армейского театра играл в разных театральных коллективах Перми, Уфы, Костромы, Николаевска, Ульяновска и Астрахани. С 1928 г. вновь на сцене Смоленского областного драматического театра.

За 37 лет (1928-1965), проведенных здесь, им сыграно около 400 разнохарактерных ролей: из классического репертуара (Шмага, Чугунов, Юсов, Аркадий Счастливцев в пьесах А.Н.Островского «Без вины виноватые», «»Волки и овцы», «Доходное место», «Лес»); Перчихин, Вукол, Костылев (в пьесах М. Горького «Мещане», «Чудаки», «На дне»); Расплюев в «Свадьбе Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина, Миллет в трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь». В пьесах современного репертуара – Воронцов в спектакле по пьесе К. Симонова «Так и будет», Фрол Баев по пьесе Н. Вирты «Земля», Полежаев по пьесе Рахманова «Беспокойная старость».

В течение ряда лет возглавлял Смоленское отделение ВТО, областной Совет профсоюза работников искусств, избирался депутатом областного Совета.

 

 

103 года со дня рождения Владимира Афанасьевича Емельянова (1913-1997), хирурга, доктора медицинских наук, профессора, организатора кафедры «Травматология, ортопедия с военно-полевой хирургией» в СГМИ (1968), участника Великой Отечественной войны. Родился в д. Липовка Рославльского уезда.

Емельянов

Владимир Емельянов родился 28 июля 1913 года в Рославльском районе. После учебы в десятилетке работал сельским учителем, а в 1931 году поступил в Смоленский медицинский институт, который закончил с отличием и был оставлен при кафедре госпитальной хирургии, возглавляемой профессором А.А. Оглоблиным.

Великую Отечественную войну встретил в должности главного хирурга медсанбата 64-й дивизии, участвовал в обороне Белоруссии, разгроме фашистов под Москвой, освобождении Смоленщины. С октября 1944 года — главный хирург народно-освободительной армии Югославии. Был дважды ранен, много рез контужен.

С сентября 1945 года в Смоленске, работает ассистентом кафедры госпитальной хирургии и главным врачом городской больницы № 2, одновременно пишет кандидатскую диссертацию «Огнестрельные ранение живота» а в 1948 году ее защищает.

С 1952 по 1954 год доцент Емельянов представлял советскую медицину в Китайской Народной Республике в качестве главного хирурга Пекинской правительственной больницы.

По возвращении из Китая Владимир Афанасьевич занимается преподавательской деятельностью, много и успешно и оперирует, в Минском медицинском институте защищает докторскую диссертацию «Резекция легких при туберкулезе».

С 1968 — с момента создания — по 1984 год профессор Емельянов руководил кафедрой травматологии, ортопедии с военно-полевой хирургией, а с 1994 по 1988 год выполнял не кафедре обязанности профессора-консультанта.

Владимир Емельянов — автор 72 научных работ, организатор областного научного общества травматологов-ортопедов, «Отличник здравоохранения России».
Особым уважением пользовался у фронтовиков: 25 лет он консультировал больных в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

Награжден многими боевыми орденами и медалями Советского Союза, имел высокие награды других стран.

 

текст: Семен Писарев

167168167168



Комментировать