25 декабря. День в истории Смоленщины

36 лет назад (1980) в Смоленске открылся первый в стране музей льна. В нем собрано свыше 1000 экспонатов по истории и опыту развития льноводства на Смоленщине.

3_ba1c2a94

Музей открылся в 1980 году, и он стал первым музеем льна на территории СССР. Такое культурное место должно было появиться, потому что в 80-х лён был востребован, его покупали, его дарили на важные праздники. Только на территории Смоленской области работало 42 льнозавода и два крупных комбината в Смоленске и Вязьме.

Льноводство было мотором сельского хозяйство и приносило большие прибыли — 30-50 миллионов рублей ежегодно, а в особенно удачном 1983 году — 150 миллионов рублей. За счёт этих средств выполнялась программа капитального строительства на селе, строились социальные и культурные учреждения, животноводческие фермы, крупные свиноводческие комплексы, птицефермы, развивалось племенное животноводство.

В 90-х отрасль пришла в упадок, стали закрываться заводы, снижаться количество полей, засеянных льном. А вот музей остался, как напоминание о том, что когда-то Смоленщина была регионом особого значения, самой богатой льном территорией.

 

 

95 лет со дня рождения Василия Николаевича Николаева (1921), Героя Советского Союза, летчика, старшего лейтенанта. Родился в д. Воейково Новодугинского р-на.

nikolaev-_vasiliy_nikolaevich

Василий Николаев родился в Смоленской губернии. С 1938 года жил в Москве, учился в Московском индустриально-строительного техникуме (окончил два курса), также занимался в Московском аэроклубе.

В РККА с 1940 года. В 1942 году прошёл обучение в Балашовской военной авиационной школе пилотов. На фронтах — с апреля 1943 года. В звании старшего лейтенанта был лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена и заместителем командира эскадрильи 62-го Гродненского ордена Суворова штурмового авиационного полка (233-я Ярцевская Краснознамённая штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт). Всю Великую Отечественную Войну воевал на легендарном штурмовике Ил-2 (летающий танк). Трижды ранен, дважды горел в самолёте.

К ноябрю 1944 года выполнил 111 боевых вылетов, в которых уничтожил 15 танков, 74 автомашины, 22 орудия, 11 зенитных орудий, 8 миномётов, 36 конных повозок, 31 вагон, 2 паровоза, 2 склада, 3 блиндажа, 1 переправу и до 450 солдат противника. Всего за время войны совершил 146 боевых вылетов.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту В. Н. Николаеву указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5408).

До конца войны продолжал сражаться на фронте. Победу встретил в должности командира эскадрильи.

После войны в 1955 окончил Военно-воздушную академию, служил на штабных и командных должностях в Военно-транспортной авиации СССР. С 1974 года — полковник запаса.

Умер в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

 

 

95 лет со дня рождения Александра Ерофеевича Кондратенкова (1921-1992), члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР, заслуженного деятеля науки РФ, профессора СГПИ. Родился в д. Анновке Хиславичского р-на.

kondratenkov_ae_foto

Александр Кондратенков родился 25 декабря 1921 года в деревне Анновка (ныне — Хиславичский район Смоленской области).

В 1938 году окончил среднюю школу, после чего работал учителем в неполной средней школе. В 1939—1950 годах проходил службу в Советской Армии. Заочно окончил Житомирский педагогический институт. Демобилизовавшись, вернулся в Смоленскую область. В 1951—1956 годах Кондратенков работал директором средней школы, в 1956—1959 годах — заведующим Вяземским районо.

С 1959 года Кондратенков работал директором первой в Советском Союзе экспериментальной комплексной школы-интерната, созданной в городе Сафоново Смоленской области. На базе этой школы проводились научные исследования Академии педагогических наук СССР. В 1968 году Кондратенков был избран членом-корреспондентом этой академии, возглавлял Научный Совет по проблемам сельской школы при Президиуме АПН СССР, был членом Центрального Совета Педагогического общества РСФСР. Ему были присвоены звания Заслуженного учителя школы РСФСР и Заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1969 году Кондратенков перешёл на преподавательскую работу в Смоленский государственный педагогический институт, заведовал кафедрой педагогики, затем был проректором института. Умер 8 марта 1992 года, похоронен на сельском кладбище в районе своей родной деревни.

Также был награждён орденом «Знак Почета» и рядом медалей.

Бюст Кондратенкова установлен в здании Смоленского государственного университета.

 

 

92 года со дня рождения Владимира Тимофеевича Куриленко (1924-1942), Героя Советского Союза, партизана-подрывника. Похоронен в Смоленске у крепостной стены в сквере памяти Героев.

pamyatnik_vladimiru_kurilenko_v_smolenske

Владимир Куриленко родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области Белорусской ССР (ныне Белоруссия) в семье учителей. По национальности русский. Проживал в деревне Поречено Смоленского района Смоленской области, учился в школе № 1 города Велижа, 9 классов которой окончил в 1941 году. Мечтая стать моряком, отправил документы для поступления в Ленинградское военно-морское училище, но с началом войны оказался в оккупации.

В июле 1941 года комсомолец Владимир Куриленко зачислен подрывником в партизанский отряд И. Р. Шлапакова, который действовал на территории оккупированной гитлеровскими войсками бывшего Касплянского района Смоленской области. На боевом счету Куриленко четыре пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, около тысячи солдат и офицеров противника. 13 мая 1942 года, при возвращении с боевого задания, в деревне Саленки группа подрывников была окружена. Владимир Куриленко был смертельно ранен и по дороге в отряд скончался (по одним данным 13 мая, по другим — 14 мая).

За те недолгие 10 месяцев, что довелось прослужить Владимиру Куриленко в отряде, им было подорвано несколько автомашин, два орудия, пущено под откос четыре вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками партизану-подрывнику Куриленко Владимиру Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году прах Героя-комсомольца перезахоронен на Аллее героев у крепостной стены в городе Смоленске, где горит Вечный огонь.

 

текст: Семен Писарев

181993181993



Комментировать