24 декабря. День в истории Смоленщины

143 года со дня рождения Семена Семеновича Зимницкого (1873-1927), врача-терапевта, доктора медицинских наук. Родился в с. Хиславичи.

zimnitskiy_s_s

Семен Зимницкий родился в Хославичах (ныне ПГТ Хиславичи, Смоленская область). Белорус. В 1898 году окончил Императорскую Военно-медицинскую академию, Санкт-Петербург.

В 1899 году был командирован для борьбы с чумой в Поволжье.

В 1901 году защитил докторскую диссертацию под руководством И. П. Павлова и С. С. Боткина.

В 1902—1903 годах совершенствовался за границей по терапии, физиологической химии, патологической анатомии, бактериологии и иммунобиологии; работал в лаборатории И. И. Мечникова.

В 1904 году был командирован на фронт, в г. Никольске (ныне — Уссурийск) заведовал центральной бактериологической лабораторией и терапевтическим отделением госпиталя.

С 1906 года — заведующий кафедрой частной патологии и терапии медицинского факультета Казанского университета и одновременно (с 1924 года) — кафедрой инфекционных болезней Казанского института усовершенствования врачей.
Семен Зимницкий умер 27 декабря 1927 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище.

Развивая физиологическое направление И. П. Павлова, выполнил ряд выдающихся работ по функциональному клиническому исследованию желудка и почек, распознаванию и лечению внутренних заболеваний.

Для изучения деятельности желудка предложил метод двойного бульонного завтрака и установил типы нарушения желудочной секреции, характерные для различных общих заболеваний, протекающих с желтухой, отёками и т. п. Показал, что эти типы могут переходить один в другой под влиянием определённых лекарств. Предложил метод лечения язвенной болезни желудка инсулином, исходя из представления об этой болезни как общем обменно-трофическом страдании, а не как о местном заболевании желудка.

Предложил оригинальную функциональную диагностическую пробу почек (проба Зимницкого), используемую до сих пор. В клинической классификации почечных заболеваний исходил из оценки функции, противопоставляя свои взгляды анатомической классификации зарубежных исследователей.

В 1904 году, во время русско-японской войны, изучил клинику и открыл возбудителя особой болезни — маньчжурского тифа.

В том же году обобщил свои наблюдения по диагностике и лечению ранений груди — эта работа считается первым солидным трудом по зарождавшейся военно-полевой терапии.

Основал кафедру пропедевтики в Казани.

 

 

108 лет со дня рождения Василия Алексеевича Дорофеева, Героя Социалистического Труда (1966). Родился в д. Жакулино ныне Вяземского р-на.

dorofeev_vasiliy_alekseevich

Василий Дорофеев родился 24 декабря 1908 года в деревне Жакулино Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне Вяземский район, Смоленская область) в семье крестьянина-бедняка.

В детском возрасте Василию удалось получить только четырёхлетнее образование в Дороховской деревенской школе того же уезда, которую он окончил в 1919 году. Свою трудовую деятельность Василий начал в 16 лет, перебравшись в Вязьму, где работал сперва чернорабочим, затем учеником, помощником машиниста на Вяземском маслозаводе. Вступил в ВЛКСМ. В 1932—1934 годах являлся секретарём комитета комсомола на Вяземской льночесальной фабрике. Одновременно с этим учился на рабфаке Московского эксплуатационного института инженеров железнодорожного транспорта, в 1933 году окончил два его курса.

С ноября 1935 года работал шофёром Велижского леспромхоза, механиком машинодорожного отряда, директором вяземского магазина Московской конторы металлосбыта ширпотреба.

В сентябре 1939 года принял участие в Польской кампании РККА: в составе 74-го отдельного танкового батальона 29-й стрелковой дивизии занимал города Барановичи, Новогрудок, Лиду.

До октября 1941 года, пока Вязьму не оккупировали немецкие войска, был директором Вяземской автотранспортной конторы.

После эвакуации из Вязьмы В. А. Дорофеев работал начальником автоколонны в Чебоксарах, Москве, занимаясь доставкой боеприпасов в действующие подразделения РККА и в партизанские отряды, находившиеся за линией фронта.

Вернувшись после освобождения в родную область, В. А. Дорофеев принял активное участие в восстановлении народного хозяйства Смоленщины. Он вновь возглавил автотранспортную колонну в Вязьме, затем в Смоленске. В 1954 году работал заместителем председателя Починковского райисполкома. С апреля 1954 по февраль 1955 года руководил Починковским райпромкомбинатом, затем, до октября 1957 года, — автоколонной.

В 1957 году по призыву КПСС, в составе «тридцатитысячников», В. А. Дорофеев был направлен на село для укрепления колхозов руководящими кадрами и организации подъёма колхозного производства. Был избран селянами председателем колхоза «Красный застрельщик» Починковского района, который возглавлял на протяжении 12 лет. За короткое время под руководством В. А. Дорофеева колхоз стал одним из лучших и высокодоходных как в районе, так и в области. Поднималась урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивалось поголовье общественного стада, повышалась его продуктивность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за большие успехи в увеличении сельскохозяйственного производства Василию Алексеевичу Дорофееву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода в 1969 году на пенсию Дорофеев переехал в Смоленск, но продолжал ещё четыре года работать директором областного грузового автотранспортного предприятия № 3.

Неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов народных депутатов, членом райкома КПСС.

Был женат на Софье Дмитриевне Дорофеевой.

Являясь персональным пенсионером союзного значения, проживал в Смоленске.

Умер 20 ноября 2012 года в Москве на 104-м году жизни. 22 ноября был похоронен на Братском кладбище Смоленска.

 

 

130 лет со дня рождения Даниила Семеновича Воронцова (1886-1965), выдающегося физиолога, основателя и первого заведующего кафедрой нормальной физиологии Смоленского университета (1922-1930).

voroncov-d-sjpg

Даниил Воронцов родился в Славгороде. Спустя некоторое время после рождения переехал в Петербург, где в 1912 году окончил ПГУ.

Даниил Воронцов был учеником Н.Е. Введенского. После окончания ПГУ, переехал на Украину, где с 1916-по 1922 год преподавал в Новороссийском университете в Одессе. Был профессором Смоленского (1922-65) и Казанского (1930-65) университетов. С 1935-по 1941 год руководил кафедрой физиологии Киевского медицинского института, с 1945-по 1956 год профессор физиологии Киевского университета. В 1956 году организовал и возглавил лабораторию электрофизиологии в институте физиологии АН УССР.

Скончался 12 июля 1965 года.

Основные научные работы посвящены фундаментальным проблемам физиологии нервной деятельности и электрофизиологии. Определил временные характеристики электротоков действия нервов и мышц. Выяснил происхождение зубцов ЭКГ. Установил, что возбудимость, утраченная под воздействием одновалентных катионов, восстанавливается анодом, а изменение возбудимости, вызванные применением двувалентных катионов восстанавливаются катодом. Вскоре данный метод будет известен как Феномен Воронцова. 1924 — Открыл и проанализировал так называемую следовую электроотрицательность, развивающаяся после потенциала действия нерва, и выяснил происхождение положительного колебания. Исследуя природу рефрактерности, открыл ан- и катэлектротонические фазы её развития. Доказал, что причиной пессимального торможения является взаимодействия последовательных импульсов в области нервных окончаний. Автор руководства по общей физиологии. Автор ряда работ по истории физиологии. 1952 — Автор учебника Физиология животных и человека (совм. с А.И.Емченко).

 

текст: Семен Писарев

181986181986



Комментировать