2 ноября. День в истории Смоленщины

114 лет со дня рождения Михаила Михайловича Яншина (1902-1976), народного артиста СССР.

yanshinmm

Михаил Яншин родился в 20 октября (2 ноября) 1902 году в городе Юхнов, Юхновский уезд (ранее Смоленская губерния, ныне Калужская область), по другим источникам — в Смоленске[2], — в семье банковского служащего.

После окончания Ольховского городского реального училища (1909—1916) три года учился в московском среднем Комиссаровском техническом училище, а в 1919 году стал студентом Высшего технического училища (ныне МВТУ имени Н. Э. Баумана). В 1919 году пошёл добровольцем в РККА.

В 1922 году поступил в школу Второй Студии МХАТ; в 1924 году вместе с другими молодыми студийцами (в частности, с Н. П. Хмелёвым, М. Н. Кедровым и Б. Н. Ливановым) был принят в труппу МХАТа, актёром которой он оставался до конца жизни.

Первыми заметными ролями Яншина в Художественном театре стали Добчинский в «Ревизоре» Н. В. Гоголя и лакей Петрушка в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Но знаменитой (а не «звёздной») для него оказалась роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных» М. А. Булгакова.

Впоследствии Яншин, оставаясь актёром МХАТа, работал в других театрах — с 1934 по 1939 год был художественным руководителем Московского театра Центрального Комитета Профсоюза рабочих Мебельной и Музыкальной промышленности СССР, с 1937 по 1941 год руководил театром «Ромэн», с 1950 по 1963 год был главным режиссёром Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. По инициативе Яншина во МХАТ был приглашён О. Н. Ефремов.

Наряду с работой в театре Яншин, начиная с 1920-х много снимался в кино.

Один из любимейших артистов «Союзмультфильма», озвучивший героев множества мультфильмов.

М. М. Яншин скончался 17 июля 1976 года (согласно другим источникам — 16 июля) в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

 

 

117 лет со дня рождения Евгения Михайловича Воронцова (1899-1971), профессора, ученого-орнитолога, доктора биологических наук, уроженца ныне Руднянского района. Преподавал биологию в Смоленском медицинском техникуме.

 

Евгений Михайлович Воронцов родился второго ноября 1899 года. Учился в Починичской школе, работал в сельском хозяйстве. Был учителем начальной школы. В возрасте двадцати двух лет поступил в Смоленский государственный университет на естественно-географический факультет. Уже на втором курсе Е.М.Воронцов под руководством профессора В.В.Станчинского на кафедре зоологии начинает заниматься научными исследованиями, результаты которых были опубликованы в четырех статьях. После окончания университета Евгений Михайлович был приглашен в Новозыбковский сельхозтехникум, позже преобразован­ный в пединститут, преподавателем.

В 1934 году Е.М. Воронцов перешёл на работу ассистентом кафедры зоологии в Харь­ковский университет. В 1937 году защитил кандидатскую, а через два года докторскую диссертацию, стал доктором биологических наук, профессором. Проводил большую научную работу в экспедициях по изучению животного мира Белоруссии и птиц Европейской части РСФСР. В 1941 году Воронцов вступает в ряды Коммунистической партии. Свыше 20 лет возглавлял Горьковское отделение Советского Комитета Защиты Мира. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Ленинской юбилейной медалью, Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР и другими наградами.

За всю свою жизнь Е.М.Воронцов написал и опубликовал свыше 120 работ, несколь­ко книг, монографий, известных не только в нашей стране. Многие годы Евгений Михайлович был председа­телем Горьковского областного отделения общества «Знание». В 1962 году вышел на пенсию, умер на 73 году жизни от инфаркта миокарда в г. Горьком.

 

 

текст: Семен Писарев

175600175600



Комментировать