19 августа. День в истории Смоленщины

43 года назад (1974) был установлен бронзовый бюст Ю.А.Гагарина в сквере на проспекте, носящем его имя. Авторы — скульптор Л.Е.Кербель, архитектор С.М.Чикнаварьян

гагаринВ 1974 году в день сорокалетия первого космонавта по проекту архитектора С.М. Чикнаварьяна был разбит небольшой, но уютный сквер. В нем была оборудована бетонная площадка, в восточной стороне которой возвышается двухметровый кирпичный постамент, облицованный темно-серыми мраморными плитами. На постаменте установлен бронзовый бюст Юрия Гагарина работы знаменитого смолянина скульптора Л.Е. Кербеля, подарившего этот бюст родному городу, о чем и гласит надпись на южной стороне бюста: «В дар родному городу от автора. Л.Кербель-70».

Любой желающий, зайдя в Гагаринский скверик и подойдя к бюсту, может убедиться в том, что образ космонавта передан с очень высокой фотографической точностью. При этом смоляне нередко говорят о том, что такому известному человеку на малой родине могли бы поставить памятник и побольше. Но этот бюст все равно очень любим горожанами, о чем красноречиво говорят цветы, неизменно украшающие его подножие.

 

 

97 лет со дня рождения Владимира Романовича Николаева (1919 — 1945), Героя Советского Союза, сержанта, командира отделения противотанковых пушек. Родился в д. Дмитрово ныне Духовщинского района

николаев

Владимир Николаев родился 19 августа 1919 года в деревне Дмитрово (ныне — Духовщинский район Смоленской области ). До призыва в армию проживал в Электростали , работал вальцовщиком на заводе. В 1941 года Николаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны .

К июню 1944 года сержант Владимир Николаев был наводчиком орудия 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 46-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 21-й армии Ленинградского фронта . Отличился во время освобождения Ленинградской области . 10 июня 1944 года в бою он получил два ранения, но отправился в госпиталь лишь после выполнения боевой задачи. 22 июня 1944 года Николаев вернулся в строй.

Командир батареи Иван Соломоненко приказал ему встать к орудию и вести огонь по противнику, уничтожив противотанковое орудие и большое количество солдат и офицеров противника. Когда у Николаева закончились боеприпасы, он под вражеским обстрелом добрался до танкистов и навёл их на недобитые цели. В том бою он был контужен, но остался в строю .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях под Ленинградом и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Владимир Николаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза . Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 30 января 1945 года погиб в бою на территории Восточной Пруссии . Похоронен в братской могиле в посёлке Ушаково Гурьевского района Калининградской области .

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части .

 

 

92 года со дня рождения Михаила Семёновича Добрынина (1924 — 1980), Героя Советского Союза, ефрейтора, партизана. Родился в д. Воробьёвке ныне Рославльского района

добрынинДобрынин Михаил Семёнович — разведчик взвода пешей разведки 538-го стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 19 августа 1924 года в деревне Воробьёвка Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. После окончания холмовской семилетней школы учился в Ельнинском сельскохозяйственном техникуме.

Когда началась Великая Отечественная война Михаилу Добрынину было 16 лет и в армию его не взяли. В декабря 1941 года юноша ушёл в в партизанский отряд имени Сергея Лазо, действовавший на Смоленщине. Партизанского связного схватили гитлеровцы и вместе товарищами, схваченными ренее, расстреляли. Случайно, уже из общей могилы, его спасли, и тяжело раненным отправили на Большую землю. После выздоровления Добрынина направили в специальную школу партизанского движения и в сентябре 1942 года сбросили с парашютом в тыл противника на территорию Псковской области. Разведчик Добрынин отважно сражался в 3-й Ленинградской партизанской бригаде.

В 1944 году, после соединения партизан с действующей армией, был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. В строевых частях продолжил службу в разведке, активно используя опыт полученный в партизанских отрядах. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Польши. Отличился при форсировании реки Одер.

В ночь на 23 января 1945 года ефрейтор Добрынин с четырьмя разведчиками одним из первых переправился через реку Одер в районе населенного пункта Грошовиц (ныне в черте городе Ополе, Польша). Захватив передовую траншею, разведчики отразили несколько контратак. Ефрейтор Добрынин в бою лично уничтожил более 15 гитлеровцев и поджег 5 танков. Был ранен, но вел бой пока не потерял сознание. Бесстрашие разведчиков помогло частям дивизии успешно форсировать водный рубеж и закрепиться на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в бою при форсировании реки Одер гвардии ефрейтору Михаилу Семёновичу Добрынину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8036).

Этим же указом высокое звание было присвоено участникам боя старшим сержантам Григорию Сутулову и Сергею Бочарову. Бойцы Клец и Симаков посмертно награждены орденами Ленина.

После победы остался в рядах Советской Армии. В 1949 году окончил Киевское артиллерийское техническое училище. С 1955 года старший лейтенант Добрынин — в запасе. Закончил республиканскую партийную школу при ЦК компартии Молдавии. Жил и работал в Кишинёве. 2 января 1980 года Михаил Семёнович Добрынин скоропостижно скончался от сердечного приступа. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дойна» (ныне кладбище Святого Лазаря) в Кишинёве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени медалями.

Постановление Смоленской областной думы от 20 ноября 2001 года имя Героя Советского Союза Михаила Семёновича Добрынина присвоено Савеевской основной муниципальной общеобразовательной школе Рославльского района.

 

текст: Семен Писарев

165730165730



Комментировать