14 декабря. День в истории Смоленщины

191 год назад (1825) в Санкт — Петербурге произошло восстание декабристов, участниками которого была и группа Смоленских дворян-революционеров. Из пяти казнённых декабристов двое (П.И.Пестель и П.Г. Каховский) происходили из дворянских родов Смоленской губернии

dekabristyi

События, происходившие в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года и названные позднее «восстанием декабристов», были спланированы и проходили как классический «камерный дворцовый переворот», однако по своим целям и задачам дворцовым переворотом не являлись. Выйдя из-под контроля своих инициаторов, восстание понесло за собой большое количество случайных жертв, которых можно было избежать. Оно усугубило наметившийся ещё после войны 1812 года раскол дворянского общества, вызвав правительственную реакцию практически во всех областях культурной, политической и общественной жизни страны.

Ни у «Северного», ни у «Южного» общества декабристов, как известно, не было ни чёткой программы, ни сколько-нибудь согласованных представлений о том, что бы они стали делать в случае благополучного исхода своего опасного предприятия. По «конституции» Муравьёва должна была сохраняться парламентская монархия и крупное помещичье землевладение. Программа Пестеля («Русская Правда») включала требования установления республики и передачу земли в общинную собственность. Сходились лишь в одном – отмене крепостного права.

Поначалу сами декабристы заявляли, что протест будет мирным. Единственная его цель — привлечь внимание будущего царя к проблеме крепостного рабства. Но, как явствует из последовавших много лет спустя откровений выживших декабристов, планировалось помешать войскам и сенату принести присягу новому царю, объявить «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Затем они хотели войти в сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова и собрания. Если бы сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Царскую семью должны были арестовать, а самого царя (в случае необходимости) убить. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой. Для цареубийства – отставной поручик П.Г.Каховский.

Абсолютно ничего из указанного в «революционных» планах в ходе восстания сделано не было. Главные заговорщики (Рылеев и Трубецкой) фактически отказались от участия в выступлении.

 

107 лет со дня рождения Татьяны Васильевны Шариковой (1909-1982), Героя Социалистического Труда. Родилась в д. Новое Истомино ныне Сафоновского р-на

sharikova

Шарикова Татьяна Васильевна – овцевод колхоза им. В.В. Куйбышева Сафоновского района (Смоленская область).

Родилась 14 декабря 1909 года в деревне Новое Истомино Сафоновского района Смоленской области в бедной и многодетной крестьянской семье.

Трудовую деятельность начала рано, батрачила, была лишена возможности учиться даже в начальной школе, грамотой овладела только при Советской власти. Исключительное трудолюбие, упорство и настойчивость в работе, любовь к животным позволили ей овладеть секретами овцеводства, стать признанным мастером своего дела.

Одной из первых на селе вступила в местный колхоз. Всю свою жизнь проработала старшим овцеводом колхоза имени В.В. Куйбышева Сафоновского района.

В течение продолжительного времени она получала от каждой овцематки по 2-3 ягненка в год, настригала рекордное количество шерсти от закрепленных за нею овец. В 1965 году от 270 овцематок получила и вырастила по 2 ягненка, заняла первое место в социалистическом соревновании овцеводов Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Шариковой Татьяне Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Проживала в деревне Новое Истомино Сафоновского района Смоленской области. В последние годы жизни жила в городе Видное Московской области.

Умерла 11 октября 1982 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), орденом Трудового Красного Знамени (1958), медалями, а также 2 медалями ВДНХ СССР.Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

 

107 лет со дня рождения Нины Трофимовны Нечаевой (1909-1996), Героя Социалистического Труда (1969), ученого в области растениеводства, экологии пустынь Средней Азии и Казахстана. Заслуженный деятель науки Туркменской ССР (1960). Родилась в Смоленске

nina_trofimovna_nechaeva

Ученый в области растениеводства, экологии пустынь Средней Азии и Казахстана. Академик АН Туркменской ССР (1965 г.). Герой Социалистического Труда (1969 г.). Заслуженный деятель науки Туркменской ССР (1960 г.). Окончила естественное отделение Смоленского пединститута. В дальнейшем научная и производственная деятельность H. проходила на Украине, в Средней Азии и Казахстане, но в основном в Туркмении. Занималась проблемами развития сельского хозяйства указанных регионов, исследованием экологии растений пустынь, путем улучшения и рационального использования пустынных пастбищ. Создатель научной школы. Автор более 200 работ, опубликованных в нашей стране и за рубежом. С 1980 г. живет в Москве.

 

текст: Семен Писарев

180682180682



Комментировать