11 ноября. День в истории Смоленщины

126 лет со дня рождения Владимира Тимофеевича Кириллова (1890-1943), поэта и прозаика, уроженца Смоленщины. Был первым председателем Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП)

kirillov

Поэт Владимир Кириллов родился на Смоленщине. Жизнь его была богата историческими событиями, участником которых он стал ещё подростком. Плавая на судах Черноморского торгового флота, куда ему удалось поступить юнгой, Кириллов участвовал в революционном движении моряков 1905 – 1906 годов, за что был арестован и провёл три года в ссылке. Находясь среди политических ссыльных, рано повзрослевший юноша вступил в кружок социал-демократов, который занимался и просветительской деятельностью. Тогда же Кириллов начал писать стихи. Первые его поэтические пробы носили агитационный характер. Но не это составляло основу его творчества. Стихи-агитки он, не считая их поэтическими творениями, не включал в свои стихотворные сборники.

В основном имя этого поэта упоминается в литературе тогда, когда речь идёт о Пролеткульте, о поэтах «Кузницы». Оно стоит в ряду таких известных имён, как Василий Казин, Илья Садофьев, Михаил Герасимов, Александр Поморский. Эти и другие пролетарские поэты были первыми, кто вместе с Владимиром Маяковским, Александром Блоком, Демьяном Бедным, Валерием Брюсовым, Сергеем Есениным создавал образ новой России – борющейся и свободолюбивой. И эту их историческую заслугу невозможно зачеркнуть, несмотря на то, что многим пролеткультовцам так и не удалось преодолеть в своём творчестве односторонности, схематизма. К Владимиру Кириллову это не относится.

Призванный в 1914 году в действующую армию, Кириллов, для которого поэзия стала уже необходимостью, пишет стихи о войне, отвергая её разрушительную силу, мечтая о том, чтобы на земле никогда не было разрушений и пожаров.

Период творческого подъёма длился у Владимира Кириллова до конца 1930-х годов, когда им были написаны лучшие лирические стихотворения, поэмы. И предстаёт он в них не просто пролетарским поэтом – в узко специфическом смысле, — а настоящим поэтом серебряного века, внёсшим несомненный вклад в развитие русской литературы первых десятилетий ХХ века.

В конце 1930-х годов Владимир Кириллов был репрессирован. И этим временем практически кончается его творческая деятельность, хотя умер он в 1943 году. Реабилитирован посмертно.

 

130 лет со дня рождения Глеба Васильевича Алехновича (1886-1918), пионера русской авиации. Родился в Смоленске

alhenovich

Глеб Васильевич Алехнович (1886—1918) — русский лётчик. Родился в семье поручика 4-го пехотного Копорского полка. По окончании Полоцкого кадетского корпуса поступил в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. Аттестованный по окончании училища по первому разряду Г. В. Алехнович служил в Смоленске — в 3-й резервной артиллерийской бригаде. Одновременно был преподавателем гимнастики в Смоленском реальном училище.

В конце 1910 года он прошёл первоначальное обучение в Севастопольском аэроклубе у Станислава Дорожинского. При поступлении в Гатчинскую авиашколу поначалу был забракован приёмной комиссией из-за близорукости, несмотря на это он блестяще выполнил программу полётов на получение пилотского диплома и получил диплом пилота-авиатора № 30 от 29 июля 1911 года. Через месяц Г. В. Алехнович участвовал в авиационных состязаниях в Царском Селе, где сталл победителем и удостоился приза Императорскогоого Всероссийского аэроклуба.

В конце 1912 года Г. В. Алехнович подал в отставку из армии и стал работать лётчиком-испытателем в авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода, который возглавлял Игорь Иванович Сикорский. Он испытывал самолёты «Русский Витязь», «Илья Муромец». Одновременно Алехнович, без прохождения конкурсных экзаменов ввиду его отличной теоретической подготовки, поступил в Петербургский политехнический институт.

В начале Первой мировой войны был призван в армию и назначен командиром «Ильи Муромца-V», на котором совершил свыше 100 вылетов. Награждён Георгиевским крестом.

В 1917 году Г. В. Алехнович установил очередной рекорд — рекорд грузоподъёмности. На своём самолёте «Илья Муромец» он поднял груз в 180 пудов (2948,4 кг).

После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. Добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в создании «красной» Эскадры.

Погиб в 1918 году при крушении на «Муромце» при невыясненных обстоятельствах.

 

93 года со дня рождения Людмилы Семеновны Атрашкевич (1923), известного на Смоленщине селекционера-льновода, кандидата с/х наук

atrashkevich_ls_foto
Родилась 11 ноября 1923 года. Трудовая деятельность началась в годы Великой Отечественной войны.

В 1949 году окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работала на Смоленской сельскохозяйственной опытной станции более 40 лет. В 1972 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме: «Селекция и семеноводство льна-долгунца в условиях Смоленской области». С ее участием создано более 10 сортов льна-долгунца, семь из которых находятся в государственном реестре селекционных достижений РФ. Сорта «Смоленский», «Союз», С-108, «Смолим», «Импульс», «Лидер» были запатентованы.

Ею издано 83 научные работы. Селекционный материал, собранный Атрашкевич, используется до настоящего времени.

Награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Лауреат премии Совета Министров СССР.

Умерла 30 августа 2006 года. Похоронена на кладбище в поселке Стодолище Починковского района.

 

103 года со дня рождения Виктора Семеновича Дедкова (1913-1982), Героя Советского Союза (1944). Родился в Смоленске

dedkov_vkt_sem

Дедков Виктор Семенович — начальник штаба 248-го моторизированного инженерного батальона Степного фронта, старший техник-лейтенант.

Родился 11 ноября 1913 года в городе Смоленске в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В 1932 году окончил дорожно-строительный техникум в городе Велики Луки. Работал дорожным мастером на строительстве дорог. В 1935-1937 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся домой.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. Служил в инженерных войсках Западного, Юго-Западного, Степного и 2-го Украинского фронтов. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

При переправе войск на правый берег Днепра в районе села Чикаловка (Кременчугский район Полтавской области) под непосредственным руководством начальника штаба батальона Дедкова саперы навели паромную переправу и стали доставлять на правый берег подкрепление и боеприпасы. Несмотря на постоянный огнь противника, через реку непрерывным потоком шла пехота и артиллерия, а обратно вывозились раненые.

30 сентября старший техник-лейтенант Дедков в критической ситуации проявил самоотверженность и мужество. На середине реки прямым попаданием снаряда был повреждён паром с 76-мм пушкой, расчет вышел из строя, и пушку стало уносить по течению. Дедков с несколькими бойцами бросился в воду и вплавь достиг парома, быстро устранив повреждение, доставил орудие на плацдарм.

Когда был ранен командира батальона. Дедков принял командование на себя и в течение нескольких суток руководил переправой. Только за две ночи, 17-18 октября, благодаря четкой организации работы саперов и точному графику движения, подразделение переправило через Днепр личный состав, вооружение и боеприпасы двух стрелковых дивизий и противотанкового артиллерийского полка. Старший лейтенант Дедков лично организовывал и сопровождал наиболее ответственные рейсы паромов, перевозивших артиллерию. Для бойцов и офицеров батальона он был образцом бесстрашия и отваги. На участке его переправы ни на минуту не прерывалось движение наших войск через Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему техник-лейтенанту Дедкову Виктору Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 2599).

В дальнейшем отважный офицер участвовал в форсировании рек Одер, Нейсе, освобождал от захватчиков Польшу и Румынию. В 1970 году полковник Дедков был уволен в отставку по болезни.

Работал начальником отдела в Министерстве жилищно-гражданского строительства РСФСР. Жил в городе-герое Москве. Скончался 3 сентября 1982 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Также в этот день 108 лет со дня рождения Михаила Антоновича Ваучека (1908-1967), одного из руководителей партизанского движения на территории Минской и Барановичской областей в годы Отечественной войны. Уроженец п.Издешково Сафоновского р-на Смоленской области.
110 лет со дня рождения Анатолия Николаевича Картавенко (1906-1995), доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой госпитальной хирургии СГМИ.

текст: Семен Писарев

176604176604



Комментировать