Смоленский сенатор призвал сохранить госрегулирование цен на сжиженный газ для населения

От отмены пострадают наименее газифицированные регионы, в том числе Смоленщина, уверен политик

Смоленск, 27 февраля. Член Совета Федерации от Смоленской области Сергей Леонов выступил против решения правительства страны отменить государственное регулирование оптовых цен на сжиженный газ, который продают населению для бытовых нужд.

Он озвучил свою позицию на заседании методического совета Федеральной антимонопольной службы России по тарифному регулированию, на котором рассмотрели внесение изменений в методические указания по регулированию розничной стоимости на такой газ, реализуемый рядовым россиянам.

Поводом для выступления стало принятое правительством постановление №1442, которое фактически отменило госрегулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд. Фиксированная оптовая цена за газ, которую ранее утверждала Федеральная служба по тарифам, составляла 11266 руб/т. Организации, поставляющие сжиженный газ в баллонах для рядовых россиян, закупали его у производителей именно по этой фиксированной цене. С февраля 2019-го они будут вынуждены приобретать сжиженный газ по оптовой цене, которая может доходить до 26 тыс руб за каждую тонну.

Газоснабжение — это коммунальная услуга, и рост тарифов на сжиженный газ не может быть больше 4% в год, считает Сергей Леонов. Из-за отмены госрегулирования уполномоченные организации понесут убытки от продажи сжиженного газа населению по тарифам ниже экономически обоснованного уровня, которые должны будут возместить из региональных бюджетов.

«Считаю это решение неправильным, так как регионам придется изыскивать дополнительные средства из своих и без того скудных бюджетах. Причем пострадают наименее газифицированные субъекты страны. Например, Смоленская область на 2019-й год для подобной компенсации газоснабжающим организациям, по предварительным подсчетам, должна предусмотреть от 40 до 70 млн руб. Это для нас огромные деньги! Вижу два варианта выхода из сложившейся ситуации: либо правительство будет возмещать выпадающие расходы, либо «Газпром» заметно расширит свою инвестпрограмму по газификации регионов!» — заявил Сергей Леонов.

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

274102274102






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: