Под Смоленском на месте концлагеря открыли памятный знак

590 просмотров

В лагере Каменка постоянно содержалось до 500 человек, умерших, расстрелянных и угнанных в рабство после карательных акций сменяли новые узники

15-09-2016-kamen1

На месте бывшей деревни Каменка в Смоленском районе, где в 1942-43 годах находился нацистский концентрационный лагерь, появился памятный знак. Его авторы — скульптор Николай Литвинов и архитектор Андрей Афанасьев.

С приветственным словом к собравшимся — школьникам, жителям Смоленского района, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, представителям администрации области обратилась председатель Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кумерданк: «Мы собрались на месте фашистского концентрационного лагеря для семей партизан Касплянского района, чтобы провести Урок мужества, митинг-реквием, посвященный открытию памятного знака. К сожалению, у нас — не одна Каменка. В годы войны на Смоленщине погибло 560 тысяч мирных граждан, было сожжено 300 деревень. Мы,, последние живые свидетели тех страшных событий, не понаслышке знаем, что такое фашизм и нацизм. Наравне со взрослыми мы прошли через ад войны. Я обращаюсь к вам, ребята, вы – будущее нашей страны, любите нашу Родину, берегите мир, учитесь хорошо и живите под ясным небом».

htmlimage

От имени бывших узников Зоя Кумерданк поблагодарила меценатов за благоустройство территории рядом с мемориалом. Благодаря им проведена отсыпка щебнем, поставлены лавочки.

По воспоминаниям оставшихся в живых немногочисленных очевидцев, немцы согнали по двадцать-тридцать человек в крестьянские хаты и обнесли их колючей проволокой. В остальном условия мало чем отличались от лагерных: работа с рассвета до заката, голод, холод, унижения и смерть за малейшую провинность. Многих расстреливали, молодежь угоняли в Германию, взрослых и подростков под дулами автоматов принуждали рыть траншеи, чистить от снега дороги, возить торф и дрова, строить узкоколейку от Ольши до Велижа. В лагере Каменка постоянно содержалось до 500 человек. Умерших, расстрелянных и угнанных в рабство после карательных акций сменяли новые узники. Сегодня невозможно подсчитать, сколько советских людей прошло через этот лагерь. Местные жители старались выкупить маленьких детей, обменивая их у полицаев на продукты питания.

Открытие памятного знака стало, действительно, значимым событием в увековечивании памяти погибших.

htmlimage-1

На траурном митинге выступила советник-эксперт департамента Смоленской области по внутренней политике Елена Ульяненкова: «Смоленщина вынесла на своих плечах все тяготы военного лихолетья, особенно пострадало мирное население. У нас много мемориалов, захоронений, где мы помним и чтим память мирных граждан, безвинно погибших от фашизма. Мы признательны всем тем, кто сохраняет эти места, малолетним узникам — за увековечивание памяти, ведь они – последние очевидцы тех горьких и трагических страниц в истории страны. Наши дети должны помнить и чтить память о предках, рассказывая правду уже своим детям. Спасибо вам, ребята, за то, что приходите сюда, не забываете, какой ценой досталась нам Победа! От администрации области мы поздравляем всех вас с Днем освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, желаем долгой жизни и благополучия вашим семьям».

Собравшиеся почтили память невинно убиенных Минутой молчания и возложили к памятному знаку венки и цветы.

 

текст: Анна Симонова

фото: администрация области

 

170030170030

Комментировать