Игорь Титов: «Результаты выборов на Смоленщине демонстрируют эффективность коалиционной администрации»

Вчера председатель региональной Избирательной комиссии Алексей Степанов огласил предварительные итоги выборы депутатов Смоленской областной думы V созыва. Озвученные цифры удивили всех. Результаты выборов мы попросили прокомментировать исполнительного директора группы РОСПОЛИТКОНСАЛТ Игоря Титова, который наблюдал за ходом выборов 8 сентября непосредственно в Смоленске.

— Игорь, как вы оцениваете результаты выборов на Смоленщине?

— Во-первых, отмечу, что выборы прошли в весьма жесткой конкурентной борьбе – за голоса смолян соперничали 22 партии. Но, несмотря на это, можно говорить о том, что выборы на Смоленщине прошли на высоком уровне.

Стоит отметить уникальность ситуации в Смоленской области. Губернатору от оппозиционной партии пришлось тщательно выстраивать всю систему взаимодействий с политическими силами. Чтобы не быть политически ангажированным, член Высшего Совета ЛДПР Алексей Островский отказался возглавить на выборах смоленское региональное отделение партии, членом которой он является. Глава региона избрал позицию «над схваткой» и выступил гарантом неукоснительного соблюдения всеми участниками процесса действующего выборного законодательства.

Во-вторых, хочу сказать, что результаты кампании наглядно демонстрируют эффективность избранной губернатором Алексеем Островским политический конструкции, называемой «коалиционной администрацией». Она была всецело поддержана жителями области. Совместно «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ получили 45 из 48 возможных мест в областной Думе.

— Но в своих публичных выступлениях Алексей Островский неоднократно заявлял, что в своей работе он опирается на две партии — «Единую Россию» и ЛДПР? 

— Я считаю, что от работы в коалиционной администрации выиграли все ее участники. Все три партии, взяв ответственность за происходящие социально-экономические процессы в регионе, через своих представителей смогли на деле доказать и реализовать свои программы и подходы в курируемых отраслях. Для партий, находящихся в оппозиции к действующей региональной власти – это был значительный риск, который, в итоге, принес хорошие политические дивиденды. «Единой Росси» удалось значительно улучшить свой результат по сравнению с выборами в Государственную Думу, результат ЛДПР остается стабильным, но повторюсь, что они достигли их в условиях жесткой конкуренции – количество партий по сравнению с предыдущими выборами возросло в три раза. Также хочу напомнить, что свой 4 мандат в 2007 году ЛДПР получила по итогам судебных процессов.

— А как же заметно снизившийся процент коммунистов? 

В случае с КПРФ значительное влияние на их итоговый результат оказало появление новой политическое силы – партии Пенсионеров, набравшей свыше 6% голосов избирателей. Но, что важно отметить, КПРФ все-таки удержала позицию второй партии в регионе.

— Политической сенсацией стал крайне низкий процент парламентской партии «Справедливая Россия», которая не вошла в коалиционную администрацию.  Справедливороссы называли себя «единственной оппозиционной партией». Да и вели так же… 

—   Не вижу в этом ничего сенсационного. Объясню почему. Я уже говорил о том, что политические процессы претерпевают эволюцию. Тотальный провал этой политической силы, пытавшийся противопоставить себя губернатору и администрации области, стал закономерным. Ее результат в 7% — показатель отношения смолян к подобной позиции. И этот провал складывается из многих факторов. Кроме, порой, истеричной критики действующей власти, эсеры не смогли представить смолянам качественную программу конкретных действий.

4451344513



Комментировать