Юрий Ходченков. Смоленский талант за рулём

О том, кто такой поэт и как творческие люди зарабатывают себе на жизнь, мы поговорили с Юрием Ходченковым — водителем автобуса, который уже второй год подряд номинирован на национальную премию «Поэт года».

Глаза живые и светлые, копна рыжеватых волос, приветливая улыбка…

— Ваше имя сравнительно недавно зазвучало в полную силу. Но, наверно, Вы пишете с детских лет?

— Стихи я начал писать класса с седьмого средней школы. По юношеской забывчивости, не выучив стихи изучаемого автора к уроку, я на перемене набрасывал свои, подражая классику и зачитывал их прямо на уроке, убеждая учительницу, что избитые пути не для меня и я выучил что-то особенное, как говорится, «не по школьной программе». Она верила, хвалила выбор и при разборе произведения, раскрывала для нас то, что осталось между строк. Было очень интересно выслушивать ее мнение и может этот мой поступок позволил мне судить о своих стихах не как о игре, а о чем то большем, более серьезном., хотя тогда с друзьями мы слушали учителя пряча улыбку.

И как возможно сочетать в себе утонченность и обыденность? Шофер и поэт — это как?

— Водителем я устроился работать совершенно случайно, скажем, меня устраивает график. Подобного рода деятельность предполагает взаимодействие с людьми, а оно, в свою очередь, пробуждает во мне множество мыслей. И мне нравится ночной город, не могу сказать, что я поэт-урбанист, в моем творчестве основное место занимает лирика, но красота нашего города ночью меня пленит. А вообще я инженер и уже 15 лет занимаюсь ремонтом компьютеров.

И какой же момент можно определить как «старт» Вашего творчества?

— До 2010 года я писал свои стихи, что называется «в стол». «Хождение в народ» они начали после того, как я завел свой аккаунт на сервере «Стихи.ру». До этого момента даже многие друзья не догадывались о моем творчестве. Помимо «Стихи.ру» мои произведения публикуются на серверах «Литсайт.ру», «Изба-читальня», «Неизвестный гений». Последний интересен тем, что на нем можно найти песни, которые были написаны на мои стихи.

Что касается музыкальной составляющей Вашего творчества, какое место сейчас песня занимает в Вашей жизни?

— Сейчас на стадии подготовки находится музыкальный диск, который является продуктом нашего сотрудничества с украинским исполнителем и композитором Николаем Шершнем. Запись будет производиться на киевской студии. Это очень талантливый композитор, песни которого исполняют звёзды российского кино. Это Заслуженная артистка России Наталья Варлей,  Заслуженный артист России Дмитрий Харатьян, Народный артист России Сергей Хакуров,  Народная артистка Молдовы и  Заслуженная артистка России Светлана Тома. А так же Академический ансамбль песни и пляски МВД России, Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, Детский московский ансамбль «Непоседы». Ему приглянулось мое творчество, а итог нашей совместной работы выльется в диск. Сейчас уже готова песня «Огонек», записывается на Киевской студии песня «Поезда», на очереди находится «Аэропорт» и еще две песни, как говорится, в работе.

Также в связи с 1150-летием нашего города мною был написан текст песни, который посвящен моему любимому, родному городу Смоленску. К сожалению, я еще не обладаю информацией о том, кто ее будет исполнять, но факт такой имеет место быть. При создании песни было поднято огромное количество исторического материала, чтобы создать нужное настроение. Хочу оговориться, что я не пишу «на заказ», но сама атмосфера подготовки города к юбилею заставила меня задуматься о его истории и эта песня о Смоленске родилась совершенно естественно. Я как раз был в рейсе и текст записывался на остановках, пока выходили и заходили пассажиры, на каком-то рекламном проспекте . Утром я начал работу, а к трем часам дня окончательный вариант был уже готов. Причем, появилась сразу с мелодией.

Сейчас, когда появляются новые имена, нередко забываются старые. Как вы к этому относитесь?

— Идёт естественный процесс, жизнь движется, время не стоит на месте, и нет ничего страшного, что у каждого поколения, у каждого столетия есть свои громкие имена. Было бы странно если бы человеческое общество тысячелетиями опиралось только на одних и тех же авторов. Проявляется только самое лучшее, самое талантливое. Теперь ведь несложно издать книгу, достаточно иметь необходимое количество денег или спонсорскую поддержку.

— Но всегда ли это хорошо?

— Думаю, нет. Я очень часто сталкиваюсь с графоманством во всяческих его проявлениях. Я не критикую и не осуждаю, и сам к критике своего творчества отношусь с пониманием. Даже какой-то азарт появляется: ведь если есть обратная реакция, значит, люди читают, и все это не зря.

— А что значит, по-вашему, написать настоящее поэтическое произведение?

— Этого никто не знает. Лучше всего сказал Илья Резник: «Стихотворение, словно молния. Оно должно появляться и озарять. Целиком». Я согласен с этим высказыванием полностью. Я не пишу стихи, я их записываю. Это какой-то неуправляемый процесс, когда тебе словно кто-то нашептывает их. Муза… и тебе нужно его уловить, этот момент: муза двадцать раз нашептывать не будет. Возможно, поэтому я не знаю своих стихотворений наизусть. Это словно проявление подсознательного.

— Иной раз говорят, что гений тот, у кого много последователей, кого начинают копировать. Он  первооткрыватель, а за ним уже идут многие. У вас есть такие имена, за кем бы Вы пошли?

— Мне нравиться творчество Александра Блока, Бориса Пастернака и, как не удивительно, Владимира Маяковского.

— А есть ли сейчас яркие явления в поэзии?

— У меня есть и любимые современные авторы, например Константин Присяжнюк и Сергей Дроботенко.

Что читатель может почерпнуть для себя в Ваших стихах?

— Сложный вопрос… Я не могу на него ответить. Понимаете, стихи — это не та материя… На мой  взгляд, каждый в стихах видит что-то свое, то что затрагивает его личные струны души, у каждого есть собственный опыт переживания. И мне кажется, в моих стихах есть над чем задуматься и о чем помолчать.

Прямо после интервью этот человек побежал на работу: присмотритесь, возможно, и ваш рейсовый автобус наполнен стихами.

Автор: Снежана Радченко
Фото из личного архива автора