В Вяземском районе почтили память адмирала и флотоводца Нахимова

20140705_125В честь 212—летия со дня рождения русского адмирала и флотоводца в Вязьме и Вяземском районе были организованы праздничные мероприятия.

Празднования начались с самого утра. В 10 часов состоялась церемония возложения цветов к бюсту П.С. Нахимова в сквере им. П.С.Нахимова в г. Вязьме. В это время начали свою работу музеи А.С. Грибоедова и П.С. Нахимова в Хмелите, которые в этот день были в ажиотаже. На площадке у музея П.С. Нахимова для гостей была представлена выставка «П.С. Нахимов – герой Севастополя и Крыма». Желающие могли посетить село Городок Вяземского района, где прошла панихида у Поклонного креста на Спас-Волжинском погосте, а затем – возложение цветов к памятнику матери адмирала.

Ключевым моментом праздника было поднятие Андреевского флага на площадке у музея П.С. Нахимова, при участии, Смол20140705_134енского Морского собрания и оркестра Военно-Морского Флота им. Н.А. Римского — Корсакова.

Ежегодные празднования одинаково интересны как взрослым, так и детям: пока взрослые наслаждались прогулками и музыкальной программой, дети с удовольствием катались на лодках, в настоящей карете и прыгали на батуте. Участники праздника так же посетили художественную ярмарку-продажу, где смогли купить настоящие русские сувениры, которые сегодня становятся экзотикой.

На торжественной части с обращением к гостям выступила Глава Администрации МО «Вяземский район» Инна Демидова: «Мы, вязьмичи, стараемся привить нашему молодому поколению любовь к Родине, а они должны передать память и гордость за нашего великого земляка П.С. Нахимова, следующим поколениям».

20140705_130206На празднике присутствовал потомок рода П.С.Нахимова, Андрей Макаров: » Для нас, последних потомков Павла Степановича, его имя и образ ко многому обязывает. Мы решили, что должны действовать и помочь музею, в его благородном деле — сохранении памяти о Павле Степановиче. На данный момент, мы разработали новый сайт для музея-заповедника «Хмелита», который скоро заработает».

Особенно порадовали своим присутствием на празднике лауреаты всероссийских и международных конкурсов Сергей Дудинский и Наталья Кириллова, которые выступили с концертной программой «Вечность романса!».

20140705_124В наши дни имя адмирала Нахимова активно используется в патриотическом воспитании юных вязьмичей. В средней школе № 9 ведет свою работу отряд юных нахимовцев. Здесь же расположен и музей, посвященный адмиралу. В 2011 году 9-ая средняя заслуженно стала носить имя адмирала П.С. Нахимова. В этом же, 2011 году, в 9-ой школе стали проводиться ежегодные Нахимовские чтения.

Историческая справка:

Павел Степанович Нахимов родился в с. Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. В 1815–1818 учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. В 1822–1825 под командой Лазарева М.П. совершил кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер»; по возвращении награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1827 прошел боевое крещение в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов» под командованием Лазарева М.П. в составе эскадры адмирала Л.П. Гейдена; за отличие в сражении получил орден Св. Георгия 4-й степени и чин капитан-лейтенанта. 1828 — вступил в командование корветом «Наварин», трофейным турецким кораблём. Во время русско-турецкой войны 1828—29, принимал участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы. 1831 — назначен командиром фрегата «Паллада». С 1834 служил в Черноморском флоте, командиром линейного корабля «Силистрия». В сентябре 1845 произведен в контр-адмиралы и возглавил 1-ю бригаду 4-й флотской дивизии Черноморского флота; за успехи в боевой подготовке экипажей удостоен ордена Св. Анна 1-й степени. С марта 1852 командовал 5-й флотской дивизией; в октябре получил чин вице-адмирала. Во время Крымской войны 1853—56, командуя эскадрой Черноморского флота, обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года. Под его руководством Севастополь в течение девяти месяцев героически отражал атаки союзников. Благодаря его энергии оборона приобрела активный характер: он организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, мобилизовал на защиту города гражданское население, лично объезжал передовые позиции, воодушевляя войска Награжден орденом Белого Орла.

28 июня (10 июля) 1855 был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 30 июня (12 июля), не приходя в сознание. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе рядом с В.А. Корниловым и В.И. Истоминым.

Автор: Элина Нурматова
Фото автора