В Смоленской филармонии выступил всемирно известный флейтист

2-го декабря на сцене Смоленской областной филармонии с сольным концертом «Классика» выступил всемирно известный флейтист Максим Рубцов.

DSCF6547

В Смоленске, в концертном зале им. М.И.Глинки флейтист выступил впервые.

Залов с такой великолепной акустикой в мире немного, — говорит музыкант. — Звук заполняет пространство, окутывает слушателя, летит над ним. В таком зале хочется играть.

Максим Рубцов, лауреат международных конкурсов и обладатель премии «GRAMMY», исполнил сольную программу, которая состояла из классической музыки: произведений И.С. Баха, М.И. Глинки, С.В. Рахманинова, К. К. Деббюси.

Партию фортепиано исполняла лауреат Международных конкурсов Галина Успенская.

В зале был аншлаг. Те, кому удалось услышать выступление Максима, запомнили яркое впечатление от виртуозной игры музыканта.

Интервью с Максимом Рубцовым

— Максим, расскажите, пожалуйста, о себе. Вы из музыкальной семьи?
— Да, моя мама — пианистка, а папа хотя и не был музыкантом, но очень хорошо пел и интересовался музыкой. Причем любимым папиным инструментом был аккордеон, ведь он, сын военного, родился в Румынии, а там это распространённый инструмент. Поэтому неудивительно, что и моя младшая сестра окончила Гнесинскую академию именно по классу аккордеона. Но а я выбрал флейту… Хотя никогда в детстве не думал, что буду профессионально заниматься музыкой.

— Как вы попали в коллектив «Российского национального оркестра»?
— В Российском национальном оркестре (РНО) я уже с 1999 года. Мое знакомство с оркестром состоялось тогда, когда я учился в консерватории. В 2003 году я стал не просто частью оркестра, но и концертмейстером группы флейт. Этот оркестр называют «визиткой современной российской музыки». Это один из самых гастролирующих коллективов страны, который представляет Россию на престижных фестивалях и концертных сценах мира. Дирижирует оркестром Михаил Плетнёв — удивительный музыкант, лауреат многих государственных и международных премий.

— Но у вас есть еще один творческий приоритет — духовой квинтет РНО. Что вы скажете о нем?
— В него входят флейта, гобой, кларнет, валторна, фагот. Таким составом мы, помимо оркестровых гастролей, часто путешествуем по странам и континентам, получая колоссальное удовольствие оттого, что выступаем вместе. Мы совершенно разные люди, играем на разных инструментах, но нас объединяет общая идея, общий интерес — музыка и то, что мы единомышленники.

— Недавно вы выступали в Англии перед принцем. Каковы ваши впечатления? Что запомнилось?
— Это было выступление для принца Майкла Кентского и его семьи. Я очень волновался. Степень ответственности была высока. Я задумывался о каждой, определенной ноте.

— Как удается удержать внимание публики?
-В этом помогает искренность. Нужно уметь выражать мысли с помощью своего инструмента-флейты, который является голосом.

— С концертной программой «Классика», которую вы представили смолянам, выступаете впервые?
— Нет. С этой программой мы уже выступали в Америке и в Европе. Мы решили представить эту программу и для смоленских слушателей, познакомить их с жемчужинами классического искусства. В этом мне помогла лауреат Международных конкурсов — Галина Успенская, за что я ей искренне благодарен.

— Как вы оцените смоленскую публику?
— Очень рад, что мне удалось выступить для смолян, за что огромное спасибо руководству филармонии! Публика замечательная! Теплый, душевный прием. Все очень легко, нет никакого волнения. Как во время чаепития с друзьями на кухне, сидишь и рассказываешь истории, просто хорошо проводишь время.

текст и фото: Анна Горшкова

9775797757