Смоляне увидят картины города во время войны

1Художественная галерея и общественная организация «Круг друзей Хаген-Смоленск» представляют выставку работ немецкого художника Франца Ниссена (1904-1987) – результат многолетних партнерских связей между городами-побратимами

Акварели, рисунки и фотографии передал в смоленский музей председатель общества «Круг друзей Хаген-Смоленск» Ханс-Вернер Энгель. Картины принадлежали сыну и внучке автора.

В декабре 2012 года Беатрикс Ридерер, внучка Франца Ниссена, обнаружила в интернете сайт общества  «Круг друзей Хаген-Смоленск».  Она, ее  дядя и мама передали обществу многочисленные работы Ф. Ниссена, которые он в 1942-1943 написал в Смоленске. Франц испытывал симпатию к Смоленску и его жителям, что отразилось в его произведениях. Семья оставила себе только две работы Франца Ниссена написанных в Смоленске.

Представленные работы и фотографии картин Ф. Ниссена – это подарок Общества «Круг друзей Хаген-Смоленск» к юбилею города Смоленска.

Справка

Франц Ниссен родился 18 марта 1904 года в городе Ратингене в низовьях Рейна. Семья, в которой было 8 сыновей, переехала в Кёльн, где Ниссен после окончания школы получил профессию художника по витражам. Затем он продолжил совершенствоваться в этой области и окончил Кёльнское высшее профессиональное училище. До войны он работал не только художником-витражистом, но и реставратором, иконописцем, дизайнером витрин и плакатов. Все эти занятия он успешно сочетал со свободным творчеством.

В сороковом году 36-летнего Франца Ниссена забрали в армию на восточный фронт. Так он оказался в Смоленске. Служил  в звании сержанта писарем. Обязанности позволяли ему в свободное время заниматься любимым делом – этюдами, карандашными набросками, портретами, акварельной живописью и сценографией для солдатских вечеринок.

Во время войны семья Ниссена была эвакуирована в Тюрингию, куда впоследствии вернулся Франц и где пользовался успехом как свободный художник. Он организовал несколько успешных выставок. В 1946 году создал одно из своих значительных произведений — фреску «Тайная вечеря» в церкви городка Клодра.

В 1950 году Франц Ниссен с семьей возвратилсяся в Кёльн. Он снова стал свободным художником, тесно сотрудничал с витражной мастерской «Ботс и Мисен», где в те годы творили знаменитые кёльнские художники Пауль Паули и Тони Май. Одна из значимых работ Франца Ниссена в пятидесятые годы – витраж с историческим видом Кёльна над входом в здание главного вокзала по заказу компании «Клостерфрау Милисенгайст» (после недавней реконструкции вокзала витраж был демонтирован и сейчас находится в частной коллекции). В середине шестидесятых Ниссен работал над церковными витражами в США, прежде всего в Техасе и Минесоте, куда его занесла судьба. Позднее творчество Франца Ниссена связано с портретной живописью.

По информации пресс-службы Смоленского государственного музея-заповедника

5023150231