7 июня. День в истории Смоленщины

118 лет со дня рождения Кирилла Афанасьевича Мерецкова (1898-1968), Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. Был начальником штаба Белорусского военного округа, жил в г. Смоленске.

Мерецков,_Кирилл_Афанасьевич

Кирилл Мерецков родился старшим ребёнком в семье крестьян. В 12 лет отправлен в Москву для самостоятельного труда, работал слесарем на московских заводах. Уже на первом рабочем месте познакомился с рабочими, связанными с революционным подпольем.

В 1915 году участвовал в рабочих сходках. Перейдя на работу на граммофонную фабрику Турубинера, где выполнялись военные заказы, 18-летний Кирилл получил освобождение от призыва в армию во время Первой мировой войны.

В 1916 году по заданию администрации предприятия поехал в Москву. Там ему предложили более активно вести большевистскую деятельность, отправившись работать на Бондюжский химический завод на Каме в селе Бондюги Вятской губернии, директором которого был Карпов. Однако отсрочки от армии там не предоставлялось. Из-за желания иметь эту отсрочку ему пришлось вернуться в Судогду.

Находясь в Судогде, узнал о Февральской революции и падении монархии. Вместе с несколькими другими большевиками образовал самостоятельную ячейку РСДРП, которая с мая 1917 года приобрела официальный статус, став судогодским уездным комитетом РСДРП(б). Двадцатилетний Мерецков был избран секретарём.

В конце года уездный комитет сформировал в городе отряд Красной гвардии, начальником штаба которого назначили Кирилла.

После Октябрьской революции принимал участие в захвате власти в городе. Был назначен председателем военного отдела местного Совета и ответственным по вопросам демобилизации старой армии.

В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны в России: был комиссаром отряда, помощником начальника штаба дивизии и бригады. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. Трижды был тяжело ранен.

Во время советско-финской войны 1939—1940 годов командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений линии Маннергейма. В июне 1940 года ему, вместе с Жуковым и Тюленевым, в числе первых присвоено воинское звание «генерал армии».

На второй день войны, 23 июня 1941 года, Мерецков был арестован. Уборевич дал показания, что лично завербовал Мерецкова в антисоветскую военную заговорщическую организацию. Содержался в Лефортовской тюрьме.

28 августа Мерецков написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт. 6 сентября «освобождён на основании указаний директивных органов по соображениям особого порядка». Считается, что Мерецков был освобождён по распоряжению Сталина, что наиболее вероятно, однако документальных подтверждений этому не найдено.

Во время Великой Отечественной войны занимал высокие посты на фронте. С сентября 1941 года командовал 7-й отдельной армией, которая остановила наступление финских войск на реке Свирь. С ноября 1941 года — командующий войсками 4-й отдельной армии, участвовал в Тихвинской наступательной операции.

С декабря 1941 года — командующий войсками Волховского фронта. В этой должности провёл Любанскую операцию и Синявинскую операцию 1942 года. Обе операции окончились безрезультатно и сопровождались огромными потерями войск фронта. Более того, в «котле» под Мясным Бором почти полностью погибла 2-я ударная армия фронта, а её командующий генерал-лейтенант А. А. Власов сдался в плен.

После срыва наступления 2-й ударной армии и наметившейся катастрофы Мерецков в апреле 1942 года был снят с должности командующего фронтом и в мае переведён с понижением на Западный фронт командующим 33-й армией.
Как писал сам Мерецков, войска Волховского фронта были переданы в подчинение Ленинградского фронта для лучшей координации действий. Сам же Мерецков был направлен на Западный фронт заместителем Жукова. На командование 33-й армией пошёл позже сам, на самостоятельную командную должность.

В январе 1943 года Мерецков отличился в прорыве блокады Ленинграда в ходе Операции «Искра». В январе 1944 года сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции.

В феврале 1944 года Волховский фронт был упразднён, а Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе его он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию, преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении. Великую Отечественную войну закончил на территории Норвегии. В 1944 году получил звание Маршала Советского Союза и высшие награды Норвегии. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

С апреля 1945 года — командующий Приморской группой войск на Дальнем Востоке. С июля 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. По итогам войны с Японией награждён орденом «Победа».

После войны Мерецков командовал войсками ряда военных округов: Приморского, Московского, Беломорского, Северного. С мая 1954 года — начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В 1955—1964 — помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. Депутат Верховного Совета СССР.

Мерецков скончался 30 декабря 1968 года. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.

 

 

97 лет со дня рождения Иосифа Израилевича Цынмана, известного смоленского краеведа и журналиста.

tzinman_ii_foto

Иосиф Израилевич родился 7 июня 1919 года в деревне Заречье Мстиславльского района Могилевской области в семье рабочего.

В 1924 году вместе с родителями переехал в Смоленск. Получил среднее образование. С 1937 по 1942 год учился в Московском нефтяном институте. В годы Великой Отечественной войны работал на нефтепредприятиях, снабжающих фронт горюче-смазочными веществами.

В 1947 году возвратился в Смоленск. Работал на нефтебазе, шиноремонтном заводе, в Смоленском совнархозе, специальном конструкторском бюро источников тока. Затем преподавал технические дисциплины в экономическом техникуме. В 1981 году издательство «Высшая школа» выпустило учебное пособие «Промышленные материалы», одна из глав которого написана Цынманом.

Занимая различные должности, Цынман активно участвовал в краеведении, выступал на страницах областной печати со статьями на политические и экономические темы. В 1954 году окончил географический факультет Смоленского пединститута. Центром его интересов являлось исследование геноцида еврейского населения, учиненного германским фашизмом на территории Смоленской области, также изучал проблемы сохранения памятников истории, культуры, природы.

Цынман – автор нескольких книг, среди которых «Бабьи яры Смоленщины», «Поднимется ли лежащая Смоленщина?», «Судьбы евреев Шумячского района», «Памяти жертв Катынского леса», «В бассейне трех морей. Записки о смоленской деревне». Рукописные экземпляры в настоящее время хранятся в фонде редких книг областной библиотеки.

Умер 13 сентября 2011 года. Похоронен на Гурьевском еврейском кладбище в Смоленске.

 

текст: Семен Писарев

156935156935



Комментировать