27 мая. День в истории Смоленщины

34 года назад (1982) в с. Новоспасском открылся Дом-музей композитора М. И. Глинки

1280px-Главный_дом_усадьбы_НовоспасскоеНовоспáсское — родовое имение русского композитора Михаила Ивановича Глинки, в данный момент является мемориальным музеем композитора. Усадьба расположена в юго-восточной части Смоленской области в 22 км к югу от районного центра — г. Ельня, на реке Десна.

Первоначальное название усадьбы «пустошь Шатьково» по расположенной рядом деревне Шатьково. В 1750 г. она перешла во владение деда М. И. Глинки — отставного майора Николая Алексеевича Глинки.В 1654 г. образован православный приход в честь Преобажения Господня (Спаса) и село получило название Спасское. В 1786 году была построена новая каменная Спасо-Преображенская церковь, а также деревянный дом, в котором впоследствии родился великий русский композитор. По названию церкви «Спасо-Преображенская» была названа усадьба — Новоспасское.

Усадебный дом в Новоспасском был построен отцом композитора Иваном Николаевичем Глинкой в 1807—1810 годы на месте предыдущего. Из передаточной описи, составленной членом ельнинской дворянской опеки 18 июня 1860 года, известно, что это был: «…деревянный двухэтажный дом, на каменном фундаменте, с коридором, крытый гонтом, но от времени ветхим, и обшит тесом с крыльцом и 4-мя балконами, внутри обит бумажными обоями, в нижнем этаже 17 комнат, в них окон с двойными рамами, медными ручками, задвижками и крючками 40 <…>, печей голландских из простых изразцов со всею принадлежностью — 16»
рисунок господского дома в Новоспасском. Е. Врангель.

В 1933 настоятель Новоспасской церкви Федор (Рафаил) Тиванов был арестован вместе с семьей и увезен в неизвестном направлении. Также были арестованы несколько активистов прихода со старостой Лисовским и увезены на строительство канала Москва — Волга. Впоследствии все реабилитированы, дело находится в архиве УФСБ по Смоленской обл. Храм был разграблен, в нем местные коммунары хранили сено и ставили лошадей. Колокола были сброшены, самый большой (106 пуд., отлит в честь победы над французами) разбился. Один из уцелевших колоколов находится в музее музыкальной культуры им. Глинки г. Москва.

Остальная часть истории усадьбы относится уже к нашим дням. В 1976 году по решению Министерства культуры РСФСР и Союза композиторов началось восстановление двухэтажного деревянного дома и самой усадьбы. 27 мая 1982 года был открыт музей-усадьба М. И. Глинки.

 

 

105 лет со дня рождения Владимира Николаевича Прудникова (1911-1982), Героя Социалистического Труда. Родился в Вязьме.

prudnikov_vn_foto3

Родился 27 мая 1911 года в городе Вязьма ныне Смоленской области в семье рабочего.Окончил начальную школу, затем школу рабочей молодежи. Трудовой путь начал в 1929 году кочегаром, затем слесарем паровозного депо в Вязьме. Был помощником машиниста. В 1933-1935 годах служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА возвратился в Вязьму, избирался освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ паровозного депо. В 1938 году стал машинистом паровоза. С началом Великой Отечественной войны, будучи старшим машинистом колонны № 1 паровозов особого резерва НКПС СССР, под огнем противника, вражескими бомбардировками вывозил в тыл раненых, эвакуированных, промышленное оборудование, доставлял в действующую армию боевую технику, личный состав полков и дивизий. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Возвратившись в Смоленскую область в 1946 году, работал машинистом паровозном депо станции Вязьма Калининской железной дороги. В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи в развитии железнодорожного транспорта Прудникову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден орденами Ленина (01.08.1959), Отечественной войны 2-й степени (22.04.1945), Трудового Красного Знамени (1953), медалями, знаком «Почетный железнодорожник».

 

 

118 лет со дня рождения Бориса Алексеевича Пигаревича (1898-1961), генерал- полковника, участника I Мировой, гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн. Уроженец д.Ильино Велижского уезда.

Пигаревич_Борис_АлексеевичБорис Алексеевич Пигаревич родился 27 мая 1898 года в местечке Ильино Велижского уезда Смоленской губернии.

В ноябре 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учёбу в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, после окончания которой с ноября 1916 года служил младшим офицером роты в составе 8-го Сибирского пехотного полка, дислоцированного в Иркутске, а затем в составе 15-го Сибирского пехотного полка, дислоцированного в Красноярске.

18 июля 1941 года Борис Алексеевич Пигаревич был назначен на должность начальника оперативной группы штаба Главного командования Западного стратегического направления под руководством Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, после чего принимал участие в ходе формирования штаба и координации управления войсками Западного, Северо-Западного и Юго-Западного фронтов.

В августе 1941 года был назначен на должность начальника штаба 22-й армии, которая к этому времени вышла из окружения и дислоцировалась в районе города Андреаполь и севернее. С октября того же года исполнял должность генерал-адъютанта в группе Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова на Калининском фронте, осуществлял контроль и оказывал помощь дивизиям в организации обороны в Калининской оборонительной операции.

В январе 1942 года был назначен на должность начальника штаба 5-й армии, которая принимала участие в ходе контрнаступления под Москвой, а также в Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях. За образцовое выполнение приказов Военного совета армии, умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи Борис Алексеевич Пигаревич в апреле 1943 года был награждён орденом Кутузова 2 степени.

В мае 1944 года был назначен на должность начальника штаба Карельского фронта, после чего принимал участие в ходе разработки и проведения Свирско-Петрозаводской наступательной операции, во время которой фронт нанёс тяжёлое поражение противнику, а также освободил большую часть Карело-Финской ССР и её столицу — город Петрозаводск.

В августе 1945 года был назначен на должность начальника оперативно-тактического цикла Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в январе 1946 года — на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

В марте 1950 года Пигаревич был откомандирован в распоряжение Министерства национальной обороны Польской народной республики с оставлением в кадрах Советской Армии, где был назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба Войска Польского.

Генерал-полковник Борис Алексеевич Пигаревич в октябре 1959 года вышел в отставку. Умер 7 октября 1961 года в Москве.

 

текст: Семен Писарев

155494155494



Комментировать