25 октября. День в истории Смоленщины

50 лет со времени преобразования (1966) села Угра в поселок городского типа. С 2013 года – сельский населенный пункт.

79789

Угранский район окончательно был образован Указом Президиума Верховного Совета от 12 января 1965 года из двух соседних, путём объединения Всходского и Знаменского районов. Центром района стал поселок Угра, заложенный в 1928-1929 годах, как станция на месте строительства железнодорожной ветки Вязьма-Брянск. Поселок и район названы по одноименному названию реки Угры, протекающей по территории.

Угранская земля раньше, в стародавние времена называлась Угорщиной. Земли, расположенные на берегах реки Угры и её притоков, были окружены богатым лесным массивом. С древних времен край был заселен племенами кривичей, вятичей, живших в соседстве с балто-литовскими племенами – голядью. Река Угра является своеобразным ключом к историческому прошлому нашего края. В истории России на её берегах вершились события, сыгравшие важную роль для русского народа. В 1480 году проходило «Великое Стояние на Угре», где был положен конец ордынскому владычеству».

Вблизи села Знаменка на берегу реки около моста стоит памятный знак, посвященный русским дружинам, отбившим переправы от татар Ахмед-Хана в 1480году.

Угра в Х11 веке входила в звено водного пути «Из варяг в греки» и обратно через волоки. Долгое время река Угра являлась границей между Московской Русью и Литовским княжеством.

В 1812 году на землях Угранщины проходили военные действия с участием партизан Д.В. Давыдова и народных ополченцев Храповицкого. Героическая страница Великой Отечественной войны на Угранщине (Всходский и Знаменский районы) рассказывает о борьбе подпольщиков и партизанского отдельного полка Жабо, 33 Армии генерала Ефремова, 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова. На Угранской земле в феврале 1942 года был выброшен самый крупный десант – корпус 4-й ВДК (8,9,214 ВДБ). Слободка – Желанья – Знаменка. В 1941 году героически погибла батарея «БМ — 13» — «Катюша» около деревни Богатырь. В 1943 году в результате Ржевско – Вяземской наступательной операции Всходский и Знаменский районы были освобождены от немецко- фашистских оккупантов. 14 человек из бывших Всходского и Знаменского районов за боевые подвиги были удостоены высокого звания — Героя Советского Союза.

На местах гибели воинов различных частей Советской армии, партизан и мирных жителей на территории района установлены памятные знаки и обелиски: в п.Угра, селах Всходы и Знаменке, деревнях Желанья, Мытишино, Прасковке.

 

 

88 лет со дня рождения Петра Устиновича Якуненкова (1928-1990), Героя Социалистического Труда.

yakunenkov

Пётр Якуненков родился 25 октября 1928 года в деревне Высокая Жарь (ныне — Руднянского района Смоленской области).

В 1940 году окончил пять классов неполной средней школы в деревне Лешно Руднянского района. С 1943 года работал колхозником сельскохозяйственной артели «Вперёд к коммунизму». В 1948—1951 годах проходил срочную службу в Советской Армии. Вернувшись на родину, в течение двух лет работал на торфопредприятии и Руднянском льнозаводе. В 1954 году Якуненков окончил курсы трактористов, работал по специальности в Зарубинской машинно-тракторной станции. В ноябре 1954 года он возглавил полеводческую бригаду колхоза имени Н. М. Шверника, в 1959 году — комплексную бригаду колхоза «Советская Россия» Руднянского района, руководил последней до самой своей смерти.

Хорошее знание техники и умение правильно её использовать, новаторство в производстве, работа с коллективом Якуненкова позволили добиться увеличения урожаев зерна, картофеля, льна и продуктов животноводства. Ежегодно на протяжении многих лет бригада Якуненкова получала до 30 центнеров зерна, 7 центнеров льна, 200 центнеров картофеля с каждого гектара колхозной земли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за «выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства» Пётр Якуненков был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной жизни Смоленщины, избирался членом Руднянского райкома КПСС, депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. Умер 29 ноября 1990 года, похоронен на кладбище в деревне Высокая Жарь.

 

 

259 лет со дня рождения Михаила Никитича Муравьёва (1757-1807), писателя, переводчика, общественного деятеля, одного из основоположников русского сентиментализма. Родился в г. Смоленске.

muravyov_mikhail_nikitich

Михаил Муравьёв происходил из столбового дворянского рода Муравьёвых. Сын сенатора Никиты Артамоновича Муравьёва (1721—1799) от брака с Софьей Петровной Ижориной (1732—1768).

Воспитанник Московской университетской гимназии (1768—1769), после которой в течение года обучался в Московском университете. Учёба была прервана в связи с переездом отца по службе. Преподавал риторику в Вологодской духовной семинарии.

До 1797 года состоял на военной службе: солдат (1772), капрал (1772), сержант (1774), прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка (1782), поручик (1785), капитан-поручик (1786), капитан (1790), полковник (1791), генерал-майор (1797).
В 1777 году был выбран сотрудником Вольного собрания любителей российского слова, в трудах которого и печатались его ранние литературные опыты. В 1785 году был приглашен Екатериной II преподавать великим князьям Александру и Константину Павловичам русскую словесность, русскую историю и нравственную философию. В 1792 г. преподавал русский язык будущей императрице Елизавете Алексеевне.

10 ноября 1794 года состоялась свадьба Муравьёва с Екатериной Фёдоровной Колокольцовой (1771—1848), дочерью сенатора Ф. М. Колокольцова, одного из богатейших людей России. В 1796 у них родился сын Никита, впоследствии глава Северного общества декабристов, а шесть лет спустя — Александр, тоже декабрист.

В 1800 году он был назначен сенатором; в 1801 году Александр I определил его секретарем в собственный кабинет для принятия прошений. В 1802 году назначен товарищем министра народного просвещения, в 1803 г. — попечителем Московского университета (и одновременно Московского учебного округа); отправлял все должности одновременно, живя преимущественно в Петербурге.

В 1804 г. избран в академики Российской академии. Сенатор апелляционного департамента Сената (1806). Скончался, простудившись на похоронах своего друга, директора Московского университета И. П. Тургенева; долго болел и умер в Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Муравьёв увеличил состав профессоров Московского университета как за счёт приглашения иностранцев (Г. Фишер фон Вальдгейм, Г. Ф. Гофман, Х. Маттеи, И. Ф. Буле), так и из числа питомцев университета (А. Ф. Мерзляков, Р. Ф. Тимковский, Н. Ф. Кошанский, Х. А. Чеботарёв, А. В. Болдырев, Озеров, Смирнов, М. Я. Мудров, Войновы и др.); создал при университете ряд обществ (Общество истории и древностей российских, Общество испытателей природы, Общество соревнователей медицинских и физических наук и т. д.), устроил хирургический, клинический и повивальный институты, ботанический сад и музей натуральной истории; ввел «курсы для публики»; принимал деятельное участие в выработке нового устава университета 1804 г.; предпринял издание научного журнала: «Московские ученые ведомости», прекратившегося с его смертью; участвовал в открытии почти всех гимназий московского округа. Своим влиянием Муравьёв сделал доступными для Карамзина многие из тех материалов, на которых построена «История Государства Российского».

Первое литературное произведение было написано Муравьёвым в подражание Вергилию ещё в 1771 году и называлось «Эклога». В 1773 году появились его «Басни в стихах» и «Переводные стихотворения»; затем «Военная песнь», «Похвальное слово Ломоносову». «Обитатель предместья и Эмилиевы письма» (1815), имеющие автобиографическое значение — воспоминания о его детстве; переводил с латинского и английского. Полное собрание его произведений в стихах и прозе издано в СПб. (1819—20, 1847, 1857). Как писатель Муравьёв считается проводником сентиментализма, подражателем Н. М. Карамзина, которому следовал и в изложении теоретических взглядов на историю («Учение истории» и «О истории и историках»). Как в лекциях о «нравоучении», так и во многих стихотворениях, он полагает «верховное счастье» в добродетели, а главным достоинством добродетельного человека считал самообладание, одобрение совести ставил выше всего и благополучие видел в «чувствовании сердца» (см., напр., стих «Размышление» и «Послание к И. П. Тургеневу»).

В 1796 году были напечатаны «Опыты истории, письмен и нравоучения », о которых будущий митрополит Филарет писал в 1814 году А. Н. Оленину: «… не видал, чтобы кто так хорошо извлекал дух Российской Истории, как покойный друг Ваш».

 

 

97 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Алхимова (1919-1993), Героя Советского Союза, кандидата экономических наук, Почетного гражданина г. Смоленска.

vladimir_sergeevich_alhimov

Владимир Алхимов родился в Смоленской области в крестьянской семье. Окончил семилетку. В 1935—1938 — студент бюджетного отделения Смоленского финансово-экономического техникума по специальности «инспектор госбюджета».

В 1938 году как отличник учёбы был направлен на обучение в Ленинградский финансово-экономический институт.

В июне 1941 ушёл из института на фронт добровольцем. В 1942 вступил в ВКП(б). Воевал на Ленинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Окончил артучилище. Гвардии лейтенант В. Алхимов отличился 7 августа 1944 года в бою за населенный пункт Тупики (Литва). При отражении контратаки 35 танков, за которыми следовала пехота, он, будучи корректировщиком огня, вызвал огонь дивизиона на себя. 6 танков были подбиты, остальные не могли прорваться сквозь заградительный огонь и повернули обратно. 24 марта 1945 года В. С. Алхимову присвоено звание Героя Советского Союза. Участвовал в войне с Японией. В ноябре 1946 года демобилизовался из Советской Армии и возвратился в институт.
После окончания в 1947 году Ленинградского финансового института по рекомендации партийных органов был направлен на учёбу во Всесоюзную академию внешней торговли.

В 1947—1950 годах — слушатель Всесоюзной академии внешней торговли. После окончания академии в 1950—1955 годах работал заведующим отделом цен Научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешней торговли СССР. В 1955—1958 годах — заместитель директора этого института по научной работе. В 1958—1960 годах — торговый советник СССР в США. В 1960—1967 годах — заместитель начальника, начальник главного валютного управления Министерства внешней торговли. В 1967—1976 годах — заместитель министра внешней торговли СССР. В 1976—1986 годах — Председатель Правления Государственного банка СССР. В 1977 году — депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10—11-го созывов от Татарской ССР, член ЦК КПСС в 1982—1986 годах (кандидат в члены с 1981 года).

Умер 9 января 1993 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

 

 

Также в этот день:

116 лет со дня рождения Андрея Леонтьевича Семенова (1900-1982), ученого в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, доктора сельскохозяйственных наук, профессора. Заслуженный деятель науки БССР (1975). Родился в д. Юренево ныне Вяземского района.

 

текст: Семен Писарев

174545174545



Комментировать