28 июля. День в истории Смоленщины

35 лет назад (в 1981 году) город Ельня был награжден орденом Отечественной войны I степени

1024px-Mass_grave_in_Yelnya

Орден Отечественной войны I и II степени был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР .  Это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны.

История его началась в апреле 1942 года, когда И.В. Сталин поручил начальнику тыла РККА генералу А. В. Хрулёву разработать проект награды для воинов, отличившихся в боях с врагом.

Над проектом знака работали художники С. И. Дмитриев и А. И. Кузнецов. Изначально орден должен был носить название «За военную доблесть», но впоследствии, при утверждении пробных экземпляров, решено было дать название – «Отечественная война».

В мае 1942 года орден был учрежден и стал первым советским орденом со степенями – первой и второй, высшей из которых является первая.

После прихода к власти Л.И. Брежнева орден начали вручать городам, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941-1943 годов. Первыми среди них, в 1966 году были награждены Новороссийск и Смоленск, позже причисленные к Городам-Героям. В 1966 году первой степенью ордена была награждена словацкая деревня Склабиня, которую в 1944 году гитлеровцы сровняли с землей за оказание помощи советским парашютистам. Награждение городов орденом Отечественной войны продолжалось и в 70-е годы, но особенно много их было вручено в 80-82 годах. Орденом Отечественной войны первой степени были награждены Воронеж, Наро-Фоминск, Орёл, Белгород, Могилев, Курск, Ельня, Туапсе, Мурманск, Ростов-на-Дону, Феодосия и другие.

 

 

 

105 лет со дня рождения Василия Сергеевича Орлова (1911-?), историка, автора книг по истории Смоленщины: «Отмена крепостного права в Смоленской губернии», «Смоленск с древнейших времен до XX в.» и др.

Родился в семье рабочего-маляра в деревне Юрасово Рязанского уезда Рязанской губернии. Учился в 1934-37 гг. на историческом  факультете  Московского пединститута им.Либкнехта. В 1938-39 гг. – в аспирантуре (диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук защитил в декабре 1944, доцент с января 1947 г.). Работал в Смоленском пединституте в 1946-47 гг. Затем переехал в Москву, был профессором в Военно-политической  академии  им.  В.И. Ленина.
Автор книг по истории Смоленщины: «Отмена крепостного права  в  Смоленской губернии» (1947 г.); «Смоленск с древнейших времен до ХХ века» (в соавторстве с  Д.П. Маковским,  1948  г.) «Рославль»  (1952 г.); «Вязьма» (1953  г.) – обе  в  соавторстве  с  Д.П. Маковским, А.В.Чернобаевым и Б.И. Бельтюковым;  «Ельня-Смоленск»  (1955  г.), «Гжатск» (1957 г.) — обе в соавторстве с А.В. Чернобаевым.

113 лет со дня рождения Владимира Герасимовича Молоткова (1903-1976), доктора медицинских наук, Профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР (1965).

image053

Владимир Молотков родился 28 июля 1903 года на территории Витебской губернии. В 1928 году окончил медицинский факультет Смоленского университета, после чего остался преподавать на кафедре патологоанатомии, в 1939—1941 годах был на ней доцентом.

С началом Великой Отечественной войны пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, был главным фронтовым патологоанатомом. Руководил Центральной фронтовой патологоанатомической лабораторией и всеми армейскими патологоанатомическими лабораториями и пунктами. Создал большой музей препаратов, которые имели большую ценность в деле изучения причин заболеваний. Неоднократно выполнял особые поручения командования по определению причин заболеваний в действующей армии. Занимался обучением подчинённого персонала, выступал на конференциях с докладами. Именно Молотков организовал на фронте систему судебно-медицинской экспертизы, которая позволила выявлять членовредителей-«самострелов». Провёл большую работу по изучению причин смертности личного состава на поле боя. В 1944 году защитил докторскую диссертацию.

После окончания войны в звании подполковника медицинской службы Молотков был уволен в запас, вернулся в Смоленск. С 1945 года и до самой своей смерти руководил кафедрой патологической анатомии Смоленского государственного медицинского института. Много сделал для послевоенного восстановления кафедры. Является автором более чем 80 научных работ и 2 монографий. Под его руководством было защищено 9 докторских и 30 кандидатских диссертаций. В то же время руководил Смоленским областным научным обществом патологоанатомов, был членом правления Всесоюзных научных обществ патологоанатомов и нефрологов, членом редакционных советов журналов «Архив патологии» и «Советская медицина».

Скончался 14 февраля 1976 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

 

 

Также 98 лет назад (в 1918 году) в Рославле был открыт историко-художественный музей. В годы Великой Отечественной войны собрание музея было утрачено. Вновь он открылся в 1962 году.

 

текст: Семен Писарев

163122163122



Комментировать