13 октября. День в истории Смоленщины

122 года назад (1894) открыта телефонная станция в Смоленске.

voip-kommutator-1980

Первая правительственная телефонная станция была открыта в городе 13 октября 1894, в нее было включено 69 служебных абонента и 7 квартирных телефонов по однопроводной схеме, построено 39,5 верст воздушных линий. Станция была оборудована шведской фирмой «Эриксон» и стоила по тем временам недёшево – 15 500 рублей. До её открытия в городе работало несколько частных телефонов: в городской и губернской земских управах, у губернатора, 3-х полицейских участках, в тюрьме, у купца Лапина и провизора Маткевича.

К 1903 году количество абонентов увеличилось более чем в 3 раза, протяженность линий возросла до 58 вёрст. В 1912 открыт первый общественный «говорильный пункт» откуда можно было получить соединение с любым абонентом города. К 1917 в Смоленске число абонентов возросло до 839, протяженность линий кабельных сооружений – до 123 верст.

После гражданской войны в 1923-26 была восстановлена и реконструирована телефонная сеть, а к 1930 ёмкость ГТС составила примерно 900 номеров. В 1931 введена первая АТС машинной системы на 3 тысячи номеров.

На 1 января 1990 в ГТС насчитывалось 6 АТС и 21 подстанция общей емкостью 61 200 номеров. В городе было установлено 1170 телефонов-автоматов, в 1991 сдана в эксплуатацию первая квазиэлектронная АТС.

По состоянию на 1 января 2016 в Смоленске имеется 61 телефонная станция общей монтированной ёмкостью на 125839 номеров. Установлено 8 9501 абонентских номера, в том числе 73475 номера у населения.

 

 

144 года со дня рождения Сергея Ивановича Солнцева (1872-1936), ученого-экономиста, академика АН УССР и АН СССР. Родился в с. Терешок Рославльского уезда Смоленской губернии.

sergey-solntsev

Сергей Солнцев родился в семье священника. Окончил в 1895 году гимназию в Вязьме, после чего поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда был отчислен в марте 1897 года за участие в студенческом движении и выслан из Москвы на родину под негласный надзор полиции.

С 1900 года обучался, и в 1904 году закончил юридический факультет Петербургского университета. Слушатель спецкурса «История политэкономии» В. В. Святловского. Получил диплом первой степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре политэкономии и статистики, а с 1907 года был зачислен хранителем Экономического кабинета.
В 1909 году был направлен юрфаком на два года в заграничную научную командировку в Европу.

В 1912 году защитил магистерскую диссертацию на юрфаке, стал магистром политэкономии и статистики, с 1 января 1913 года был зачислен в штат приват-доцентов университета, был допущен к чтению лекций.

С 1913 по 1930 год находился на преподавательской и научной работе в Петербургском (приват-доцент кафедры политической экономии), Томском, Новороссийском (в 1920 году — и. о. ректора) университетах, в Одесском институте народного хозяйства и др.

С 1929 года состоял в Совете по изучению производительных сил (СОПС).
Отмечал, что марксистский тезис об абсолютном обнищании пролетариата не оправдался, за что подвергался нападкам со стороны «ортодоксов».

Похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище. Урна с прахом захоронена в колумбарии № 2 бывшего главного здания Донского крематория.

 

 

119 лет со дня рождения Константина Бронеславовича Калиновского (1897-1931), советского военного деятеля, участника 1-й Мировой и Гражданской войн. Родился в г. Смоленске.

kalinovskiy_konstantin_bronislavovich_-komandir_bronepoezda_-8

Константин Калиновский родился в Смоленске в семье офицера. Закончил 2-ю Московскую гимназию. Во время Первой мировой войны служил вольноопределяющимся в артиллерии.

С июня 1918 года в Красной Армии. В 1919 году окончил Высшую автоброневую школу в Москве, в 1920 году командовал бронепоездом № 85. В 1925 году закончил Военную академию РККА. В 1926—1927 был военным советником в Китае. С 1929 инспектор бронесил, вторая половина 1929 — май 1930 командир Сводного опытного механизированного полка Московского военного округа, с 1931 начальник Управления механизации и моторизации РККА. Член редколлегии журнала «Техника и снабжение Красной Армии», автор трудов по организации и боевому применению бронетанковых войск.

Погиб в авиационной катастрофе 12 июля 1931 года.

 

 

99 лет со дня рождения Вадима Александровича Матросова (1917-1999), Героя Советского Союза, генерала армии, начальника пограничных войск КГБ СССР. Родился в д. Бохот Монастырщинского р-на.

matrosov_v_a

Вадим Матросов родился в семье сельских учителей. Отец был мобилизован в российскую армию сразу после начала Первой мировой войны, а в 1918 году вступил в Красную Армию. В 1919 году он умер от тифа. Спасая сына от голодной смерти в условиях разрухи, мать уехала с ним к родственникам в Самарканд.

В 1925 году семья вернулась на родину, а в 1931 году переехала в посёлок Болшево Московской области (ныне в черте города Королёв). Там окончил среднюю школу в 1936 году. Поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева.

В июне 1938 года призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР (Пограничные войска НКВД СССР). Служил стрелком в Ленкоранском пограничном отряде на границе с Ираном в Азербайджанской ССР, затем в штабе отряда.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны направлен на учёбу на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе НКВД СССР в Москве. В октябре 1941 года в связи с катастрофическим развитием событий на фронте, сводный батальон курсантов-пограничников, в составе которого был В. Матросов, был отправлен на Западный фронт и в тяжёлых условиях вёл бои против наступавших немецких войск в районе Можайска. Затем оставшиеся в живых курсанты были возвращены для продолжения учёбы. Окончил курсы в марте 1942 года.

С марта 1942 года воевал на Карельском фронте — заместитель командира роты по разведке и заместитель командира батальона по разведке 73-го Краснознамённого пограничного полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта. Выполнял боевые задачи по охране тыла фронта, борьбе с немецко-финскими диверсионными группами в полосе Кировской железной дороги, а также вёл разведку в интересах войск фронта. Лично участвовал в 10 дальних разведрейдах в глубокий тыл финских войск. Руководил уничтожением разведывательно-диверсионных групп противника. Участвовал в Выборгско-Петрозаводской наступательной операции в 1944 году. После завершения освобождения Карелии был направлен на Крайний Север и участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. За отличие в боях награждён орденом. Член ВКП(б) с 1944 года.

С конца 1944 года служил в разведотделе Карело-Финского погранотряда. В 1948 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава погранвойск в Москве. Служил в Главном управлении пограничных войск в Москве. В 1955 году окончил Военно-юридическую академию, в 1959 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

С 1959 года — начальник штаба Управления пограничных войск Северного пограничного округа. С 1961 года начальник 2-го (разведывательного) отдела штаба Главного управления пограничных войск Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, генерал-майор (14.05.1962). С 1963 года — начальник пограничных войск Закавказского пограничного округа. С 1967 года — начальник штаба Главного управления пограничных войск КГБ СССР — первый заместитель начальника Пограничных войск СССР, генерал-лейтенант (27.10.1967).

В декабре 1972 года назначен начальником Главного управления пограничных войск — начальником пограничных войск КГБ СССР. Воинское звание генерал-полковник было присвоено 23 апреля 1974 года, а звание генерал армии присвоено 13 декабря 1978 года. Стал первым руководителем пограничных войск, которому было присвоено столь высокое воинское звание. По мнению подавляющего большинства ветеранов пограничных войск, проявил себя как один из лучших начальников пограничных войск за всю их историю, сохранив положительные результаты своих предшественников (прежде всего генерал-полковника П. И. Зырянова) и добиваясь соответствия войск требованиям времени.

С февраля 1984 года — заместитель Председателя Комитета государственной безопасности СССР — начальник Главного управления пограничных войск — начальник пограничных войск КГБ СССР. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва и Верховного Совета РСФСР 9-11-го созывов.

Активно принимал участие в руководстве боевыми действиями пограничников в северных районах Афганистана в ходе Афганской войны. Лично многократно посещал расположение введённых в Афганистан частей пограничных войск, участвовал в разработке боевых операций и координации их действий с армейскими частями.

С декабря 1989 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. Жил в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

 

132 года со дня рождения Михаила Ивановича Погодина (1884-1969), известного организатора народного образования и музейного дела на Смоленщине.

mihail-pogodin

Михаил Погодин родился в дворянской семье. Его отец был крестником Н. В. Гоголя. Дед — писатель, археолог, публицист, академик Погодин — друг А. С. Пушкина.

Окончил юридический факультет и три курса медицинского факультета Московского университета. В 1911 Погодин переехал в родовое имение матери в с. Гнездилово Ельнинского у. Смоленской губ.

Участвовал в работе земских образовательных учреждений, учительствовал, заведовал народным образованием в Ельнинской земской управе. Среди многочисленных его учеников, ставших известными деятелями советской науки и культуры, — поэт М. В. Исаковский, которого он на свой счет вылечил от трахомы, помог получить хорошее образование и поддержал на первых порах творчества.

В 1918 Погодин был назначен заведующим секцией охраны памятников старины Ельнинского уездного музея. С этого времени и до конца жизни считал изучение, охрану и пропаганду культурно-исторического наследия главным делом жизни.
С 1920-х Погодина связывала тесная дружба и сотрудничество с выдающимся земляком — архитектором-реставратором П. Д. Барановским, с которым Погодин совершил несколько научных экспедиций по изучению памятников Русского Севера.

В 1926 по инициативе Погодина был создан музей в усадьбе Барышниковых в с. Алексино Дорогобужского у., построенной на рубеже XVIII—XIX вв. при участии знаменитых зодчих М. Ф. Казакова и Д. Жилярди. Позже по предложению П. Д. Барановского Погодин участвовал в создании музея в Троицком Болдинском монастыре под Дорогобужем. Как профессиональный фотограф Погодин произвел научную фотофиксацию памятников архитектуры монастыря, созданных зодчим Ф.С. Конем в XVI в., сфотографировал и составил описание богатой коллекции деревянной скульптуры (около 200 произведений народных резчиков; из них 30 скульптур собраны Погодиным в Ельнинском у. и привезены в Болдинский музей). Уникальная коллекция деревянной скульптуры Верхнего Приднепровья погибла во время Великой Отечественной войны.

До середины 1930-х работал сотрудником Смоленского областного историко-художественного музея, собрал большую этнографическую коллекцию (особую ценность представляет народный костюм Смоленщины). Погодин — автор исследования народных обычаев, связанных с почитанием Параскевы Пятницы, а также празднованием Радоницы — дня поминовения усопших. При жизни Погодину не удалось издать свои труды. В 1936 он был уволен из Смоленского музея как «чуждый по происхождению элемент», над ним нависла угроза ареста.

Переехав в Москву, поступил на работу в Московский институт химического машиностроения им. Д. И. Менделеева, став организатором и заведующим (до выхода на пенсию в 1958) библиотеки МИХМа — ныне одного из лучших вузовских книгохранилищ Москвы, насчитывающего сотни тысяч томов научно-технической литературы, и обширного фонда книг по гуманитарным областям знаний. В состав библиотеки входит уникальное собрание керамики, в т. ч. майоликовые работы М. А. Врубеля, спасенные Погодиным в 1930-х. В МИХМе 8 мая 1964, на вечере, организованном П. Д. Барановским и художником И. С. Глазуновым, создан молодежный клуб любителей истории и древнерусского искусства «Родина», ставший предвестником Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В 2001 библиотеке МИХМа — МГУИЭ присвоено имя М. И. Погодина.

 

 

103 года со дня рождения Ефима Моисеевича Хайкина (1913-1997), журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР (1973), корреспондента ТАСС по Смоленской области.

efim-haykin

Ефим Хайкин родился 13 октября 1913 года в поселке Костюковичи Могилёвской губернии.

Трудовую деятельность начал в 1932 году рабочим фабрики, но уже в скоро времени принят в качестве литсотрудника в районную газету города Сураж. В 1939 году окончил Смоленский учительский институт, а в 1948 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1939 года работал корреспондентом ТАСС по Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны – специальный корреспондент ТАСС. В 1974 году ушел на пенсию, но еще на протяжении 15 лет был внештатным корреспондентом областной газеты «Рабочий путь».

Награждён рядом медалей. В 1974 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Умер 13 сентября 1997 года. Похоронен на еврейском участке Гурьевского кладбища в Смоленске.

 

текст: Семен Писарев

173097173097



Комментировать