В Смоленской области улучшается инвестиционный климат

В эфире передачи «Лицом к области» губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал о самых значимых инвестиционных проектах

островский — Алексей Владимирович, в рейтинге инвестиционной привлекательности мы увеличили свои показатели буквально в разы. Скажите, каковы основные составляющие этого успеха?

-Инвестиционная политика – ключевое направление работы администрации региона. Для того, чтобы улучшать социальное положение смолян, каждый год сохранять все взятые на себя социальные обязательства и предоставлять гражданам новые социальные льготы и гарантии, необходимо, в первую очередь, как можно больше зарабатывать.

Буквально год назад в соответствии с моим решением в структуре администрации появился департамент инвестиционного развития, чтобы бизнесмены могли работать с администрацией региона по принципу «одного окна», получая всю требуемую информацию и консультации в одном месте. Хочу констатировать, что данный департамент работает достаточно неплохо.

В прошлом году нам удалось уже полностью реализовать и запустить 10 инвестиционных проектов с общим вложением средств 8 млрд рублей. А это новые рабочие места, новые налоговые поступления в бюджет. Если рассматривать, в целом, ситуацию с инвестициями в стране, то за 2015 год мы получили в регионе 98% как инвестиционные вложения в основной капитал Смоленской области. Это значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации (91%) и по Центральному федеральному округу (96%).

— Какие проекты можно назвать наиболее значимыми из тех, что уже сейчас реализуются у нас в Смоленской области?

— В течение последних лет в регионе реализуется девятнадцать значимых инвестиционных проектов. Десять, как я уже сказал, завершены в 2015 году, некоторые планируются ко второй, к третьей очереди. Это «Наша житница», «Золотая Нива», «Останкино», «ЭГГЕР», «Тропарево», это большое число других предприятий, которые можно перечислять через запятую. С учетом того, что советское прошлое не оставило нам в наследство серьезный промышленный потенциал, мы, в первую очередь, сосредоточились на агропромышленном комплексе, на сельском хозяйстве. А через создание индустриальных парков, в том числе, будем привлекать новые промышленные предприятия, может быть, не в таком масштабе, как в промышленно развитых регионах — Екатеринбурге, Челябинске, но для центральной полосы России, думаю, это будет достаточно значимо.

— А каковы, по вашей оценке, настроения в предпринимательском сообществе, как смотрят в будущее предприниматели, каких решений ждут от государственной власти?

— Предприниматели, в первую очередь, конечно, ждут снижения ставки рефинансирования. Этот вопрос находится в компетенции Центрального банка, федеральных властей. Предприниматели ждут, что вслед за снижением ставки рефинансирования снизится стоимость кредитов коммерческих и государственных банков. Предприниматели ждут, что система налогообложения станет более удобной для них. Безусловно, предприниматели ждут многого, но то, что зависит именно от региональных властей, мы делаем в полном объеме. Все те механизмы и инструменты, которые относятся к полномочиям субъекта, мы используем. Но все же данный вопрос должен быть адресован не только нам. Это вопрос от федеральной власти к муниципальной, мы находимся посередине, это вопрос работы всех уровней власти — федеральных решений, региональных решений, муниципальных решений.

В то же время предприниматели говорят, и я об этом знаю, что инвестиционный климат на Смоленщине за последние 4 года улучшился, стал более благоприятным, им здесь комфортно, они не боятся инвестировать средства, не боятся за свое будущее с точки зрения взаимодействия с региональной властью.

 

текст: Саша Майская

156209156209



Комментировать