Бюджет-2017. Оптимизируем, но не сдаемся

«Жесткая рука» Минфина после федерального бюджета добралась и до регионов. Чего ждать смоленским льготникам?

siluanov

7 ноября администрация Смоленской области внесла на рассмотрение регионального парламента проект областного бюджета на 2017 год.

Как и следовало ожидать с учетом нынешних реалий и хода формирования бюджета федерального, бюджеты регионов РФ следующего года будут еще более напряженными, чем в 2016 году.

Слово «секвестр» изначально было поставлено во главу угла, когда верстали бюджет страны на 2017 год. Этот же «принцип выживания» не мог не «накрыть» регионы. Смоленская область — не исключение.

 

Приказано: «заморозить» и «сократить»!

Итак, что мы имеем?

Первое. Минфин предписывает регионам сократить расходы, «заморозить» индексацию мер социальной поддержки граждан и исключить введение новых.

Второе. В случае игнорирования позиции Минфина о необходимости сокращения ряда расходов федеральная финансовая помощь субъектам предоставляться не будет.

Третье. «Майские указы» президента по повышению зарплаты работникам социальной сферы никто не отменял. Соответственно, для дальнейшего исполнения «дорожной карты» в следующем году регион должен изыскать дополнительные средства в размере порядка 700 миллионов рублей.

«Несмотря на все объективные сложности, весь перечень мер социальной поддержки в нашем регионе сохранится. При этом с 2017 года социальная поддержка будет носить целевой характер. Главный критерий — конкретизация и адресность. Главный принцип — поддержать наиболее нуждающихся граждан.

Как и прежде, в соответствии с утвержденными «дорожными картами» будут выполняться «майские указы». За счет увеличения доходной части бюджета территориального ФОМС регион сможет не только обеспечить рост заработной платы медицинских работников всех категорий, но и направить бОльшие объемы средств на расширение спектра оказываемых медицинских услуг и увеличение финансирования высокотехнологичной медицинской помощи», — пояснили smolensk-i.ru в администрации Смоленской области.

 

Оптимизируем, но не сдаемся!

Также в соответствии с жесткими требованиями Минфина «всем регионам жить по средствам», администрация Смоленской области подготовила ряд изменений в действующие областные законы по оптимизации расходных обязательств. Часть из них касается мер социальной поддержки граждан.

При этом губернатор Алексей Островский, следуя своей твердой позиции, подтвердил, что ни одна из установленных на Смоленщине льгот отменена не будет.

Эту позицию главы региона полностью поддержал и зампред Госдумы Сергей Неверов:

«По исполнению социальных обязательств перед гражданами мы должны стоять жестко и будем прилагать все усилия вплоть до обращения к председателю правительства. Выплаты по социальным обязательствам мы должны сохранить и постараемся, конечно, это сделать», — подчеркнул он на недавней встрече с Алексеем Островским.

Увенчаются ли эти старания региональных властей с опорой на поддержку депутатов Госдумы удачно, покажет время.

 

«Жить по средствам»

Пока же история такова: подавляющее большинство регионов России — 71 из 85 — на сегодняшний день относятся к категории дотационных (так уж вышло, налоговая политика у нас такая «замечательная»).

То есть, практически все субъекты полностью зависят от федеральных субсидий. И, поскольку в нынешних экономических реалиях, когда денег на самое необходимое не хватает и в федеральной казне, сложно рассчитывать на то, что правительство пойдет навстречу и ослабит требования Минфина к регионам «жить по средствам».

Средства-то наши (и не только Смоленской области) во многом от федеральных финансовых поступлений зависят, чего уж лукавить.

Поэтому, когда Минфин требует «сократить расходы, «заморозить» индексацию мер соцподдержки и исключить введение новых», а не то, мол, вообще не получите денег, надо понимать: регионам остается только присесть в уважительном «КУ!»

Исходя из этого, докладываем: реформирование бюджетных расходов будет. Прежде всего, оно коснется индексации на социальные выплаты в 2017 году.

 

Что изменится для льготников?

Повторим, весь перечень мер соцподдержки, предоставленных смолянам в предыдущие годы, планируется сохранить.

Но от индексации льгот в 2017 году все-таки придется отказаться. Кстати, многие отнюдь не бедные регионы (Ленинградская, Калужская, Новосибирская и Архангельская) отказались еще год назад.

Изменения могут коснуться и материнского капитала. С 1 января 2017 года он составит 80 тысяч рублей и будет выплачиваться при рождении третьего и последующих детей, причем среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.

Напомним, до этого момента смоленский материнский капитал был самым большим в ЦФО и одним из самых больших в стране, и вызывал нарекания со стороны Минфина как «экономически неоправданный». Кроме того, только Смоленская область и еще всего пять регионов выплачивают его на второго ребенка. В остальных субъектах выплата только на третьего и последующих детей.

«Те же родители, которые по действующему законодательству получили сертификаты на материнский капитал ранее, до 1 января 2017 года, смогут им воспользоваться на прежних условиях. При этом в 2017 году также будут иметь право на получение сертификата женщины, родившие второго или последующих детей до 1 января 2017 года, если даже он не был им выдан ранее», — пояснили в обладминистрации.

Что касается льгот на оплату ЖКХ, в числе прочего предполагается установить фиксированный размер возмещения расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в сумме 1200 рублей педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности без учета совместно проживающих с ними членов семьи.

«Тем не менее, все социальные обязательства администрация Алексея Островского как продолжала, так и впредь будет исполнять. Несмотря на ряд непросчитанных, малопродуманных и финансово неподкрепленных решений предыдущих региональных властей. Теперь помощь на деле станет оказываться нуждающимся в ней смолянам адресно. Следует особо подчеркнуть, что нововведения касаются только тех льгот, которые введены на региональном уровне — по решению областных властей. Федеральных льгот они не касаются», — пояснили в администрации региона.

 

текст: Светлана Савенок

176264176264



Комментировать