Нина Куликовских: «Для меня главное — это работа в команде»

«Мне предстоит множество встреч с людьми и, думаю, в определенный момент я почувствую, какое решение принять», — отвечает депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских, лидер поискового движения региона, на вопрос о том, готова ли перейти на работу в Смоленский городской Совет

IMG_3713

Куликовских входила в тройку общегородского списка ЕР на предварительном голосовании (ее кандидатуру поддержали члены местного и регионального политсоветов «Единой России») и, очевидно, войдет в партийную тройку на выборах 13 сентября.) И это несмотря на то, что она не является членом ЕР.

О том, как это стало возможным и с чем «Единая Россия» собирается покорять городской Совет — в интервью Куликовских журналу «О чем говорит Смоленск».

— Нина Германовна, как родилось ваше решение принять участие в выборах в Смоленский городской Совет?

— Еще тогда, когда я принимала решение идти на выборы в областную Думу, это была в некотором роде дерзость и смелость. До этого нужно было дорасти. Сегодня мой довольно зрелый возраст предполагает, что накоплен определенный опыт общения, мироощущения, мудрости и понимания того, что нужно людям. Поэтому — да, дерзость: решиться и посметь, и почувствовать в себе силы, уверенность. Я ведь пошла в депутаты областной Думы, минуя все нижестоящие ступени: сельских или районных депутатов.

Конечно, были люди, которые поддерживали меня, вселяли уверенность. Для меня главное — это работа в команде. И такую команду я почувствовала, когда баллотировалась в депутаты областной Думы. Я поверила нашему лидеру Игорю Васильевичу Ляхову. (Тогда я избиралась от «Единой России» и сегодня вхожу в состав фракции ЕР в Думе.) Игорь Ляхов — это руководитель нового плана, таких я раньше не встречала. Он самозабвенно и абсолютно искренне заинтересован в том, чтобы жизнь населения Смоленской области становилась лучше. И когда ты можешь считать себя частью команды, которая может хоть что–то изменить в этой жизни, то и появляется уверенность в собственных возможностях.

То, что сегодня я делаю очередной шаг, идя в Смоленский городской Совет, это продолжение все той же истории: хочется быть крепким винтиком в команде, от которого что–то зависит, который добавит слаженности в работе всему механизму.
Конечно, мы понимаем, что у Смоленска — столицы региона — масса проблем. Но у «Единой России» есть хорошая партийная программа, и если в городском Совете будет сильная фракция нашей партии, пусть мелкими, но уверенными шагами мы придем к достижению конечной цели — улучшению жизни смолян.

— То есть сразу приняли такое предложение, с удовольствием?

— Такие слова не совсем уместны. Я приняла взвешенное решение. Все–таки очень важно понимать, какая на тебе ответственность. Можно где–то значиться, числиться, гордо носить звание депутата, но не понимать степень ответственности. Я же понимаю, что если стану депутатом горсовета, на меня ляжет ответственность за реализацию в Смоленске партийной программы.

— Вероятность того, что вы получите депутатский мандат, 99–процентная. Если не произойдет чего–то совсем невероятного… Хочется понять: действительно ли вы готовы уйти в городской Совет?

— Вообще рано говорить об этом, давайте пройдем этап официальной регистрации, проведем кампанию… Еще, наверное, нужно будет посмотреть на то, как поработаем в предвыборной кампании — нам важно собрать команду единомышленников. Нужно будет понять: принимают ли тебя смоляне… Мне предстоит множество встреч с людьми и, думаю, в определенный момент я почувствую, какое решение принять. Между прочим, я не являюсь членом «Единой России», хотя работаю с партией очень тесно…

— Почему?

— Это тоже мое убеждение, и я очень благодарна тому, что никто не принуждает меня вступить в партию во что бы то ни стало. При этом я подчиняюсь дисциплине, которая существует во фракции ЕР в областной Думе, повторюсь, я очень командный человек. Но все же у меня есть свои некоторые убеждения; я занимаюсь поисковой деятельностью, народным фронтом, и мне не хотелось бы уйти в партию. Где–то и в чем–то я должна быть надпартийной. И я рада, что такую позицию мне не приходится защищать и отстаивать — она принимается коллегами, и партия на меня рассчитывает.

— В Смоленске в предварительном голосовании «Единой России» приняли участие более 25 тысяч горожан. Это довольно значимое количество. Чем вы объясняете такой высокий показатель?

— Народ просыпается, люди начинают задумываться о будущем. Это одно. Другое — такой результат — итог хорошей подготовительной работы «Единой России»: надо было суметь заинтересовать избирателей. То, что явка стала выше, чем в предыдущие годы, свидетельствует о том, что такая форма праймериз — открытая и демократичная. В них могли попробовать свои силы даже люди, не имеющие отношения к «Единой России». Это показывает степень партийного доверия к мнению избирателей.

— Хотя вы и не член «Единой России», но персонифицируете эту партию (на выборах в городской Совет — уж точно). Посему давайте несколько слов о том, с какой программой ЕР идет на выборы в Смоленске.

— Конечно же, пункты экономического развития. Конечно же, спорт, культура, образование. Вопросы ветхого жилья, ЖКХ, здравоохранения. Детские сады, парки. В сегодняшних тяжелейших экономических условиях наш регион выкарабкивается, несмотря на все сложности с бюджетом… Все это нужно сохранить и приумножить.

Есть позитивные тенденции, и нам нужно хорошо видеть, насколько мы продвигаемся вперед по тем или иным направлениям.

Вообще же, не видя бюджета, некорректно раздавать обещания, которые заведомо не получится выполнить.

— Говоря про уходящий городской Совет, как вы оцениваете его работу?

— Отвечу так: все лучшее, что было, нужно сохранить. Надо сказать спасибо Совету за всю ту положительную работу, что он сделал за пять лет. А все негативное и нехорошее, что тоже было, постараться оставить в прошлом. А далее пусть горожане решают, выбирают и ставят собственную оценку.

— В Смоленской области на региональном уровне с приходом Алексея Островского сложилась коалиционная модель работы в исполнительной и законодательной власти. Насколько целесообразно ее перенесение на муниципальный уровень, в частности, в Смоленский городской Совет?

— Надеюсь, что мое личное мнение совпадает с представлениями «Единой России» на данный счет. Конечно, должны быть в городском Совете представители разных партий, должна быть нормальная оппозиция. Тем более, что переход на смешанную систему, который дает больше шансов другим партиям, был инициативой «Единой России».

— В завершение беседы скажите откровенно: при каких условиях согласитесь стать членом ЕР?

— Иногда все мы что–то пересматриваем в собственной жизни, те или иные взгляды. Мое поколение, например, пересматривало отношение к вере, к Богу. При этом я нисколько не изменила своим комсомольским принципам, придя к Богу. На сегодняшний момент мое твердое убеждение: я не буду вступать в партию, ни в какую вообще. Я прошла путь комсомолки и члена КПСС и сейчас этого не хочу. Можно быть гражданином с очень активной жизненной позицией, не принадлежа к партии. Хотя «Единая Россия» для меня — это конкретные люди, которых я уважаю, с которыми хочется работать вместе.

текст: Евгений Ванифатов

116553116553