Как Алексей Островский стал губернатором. Кто от этого выиграл, а кто проиграл?

«Местная элита, так или иначе имеющая отношение к власти, к моменту моего назначения кормилась с рук тех, кого мне и нужно было отодвинуть в сторону от политики»

остр-3

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в среду стал гостем программы «Принцип действия» с Анной Шафран на радио Вести ФМ.

Отвечая на вопрос ведущей о том, как «губернатору-варягу» удалось столь уверенно победить на выборах главы региона, набрав 65% голосов смолян, Алексей Островский пояснил следующее:

«Смоленская область не является для меня родной от рождения. Но на самом деле она для меня давно стала родной. Я с этой замечательной областью связан 14 лет. 10 лет представлял ее в Государственной Думе. Избирался от Смоленской области, курировал ее.

Поэтому когда почти 4 года назад руководство страны – президент, председатель правительства – приняли решение о целесообразности моего назначения исполняющим обязанности главы региона, я уже ехал принимать дела в абсолютно знакомый, понятный мне регион.

Ровно также мне понятно, почему было принято решение доверить регион не местному жителю. К моменту моего назначения и единогласного избрания депутатами смоленской областной Думы регион раздирали конфликты.Все мои предшественники не смогли решить конфликты элит, конфликты между властью субъекта и властью муниципальной.

Власть в Смоленске вообще не была подконтрольна губернатору, и люди испытывали от этого колоссальные проблемы. Видимо потому что я не был местным, не был связан со всеми этими элитами, со всеми этими кланами, финансовыми группировками, и было принято решение о делегировании меня в этот регион.

Те задачи, которые ставились в момент назначения, были просты и понятны. Как минимум — стабилизировать внутриполитическую ситуацию в регионе, равноудалить от власти все финансово-промышленные группы. Чтобы власть, наконец, стала зависима только от людей и от руководства страны, а не от бизнес-интересов местных теневых дельцов».

На вопрос о том, как новому губернатору удалось навести порядок в регионе, где уже давным-давно были устойчивые, сложившиеся финансово-экономические связи (зачастую «не очень правового характера»), Алексей Островский ответил следующее:

«Мне удалось сразу выстроить правильные профессиональные отношения с руководителями силового блока региона, с руководством ФСБ, УМВД, прокураторы, следственного комитета. Собственно, вместе с ними строго в рамках действующего законодательства мне и пришлось решать эти проблемы.

Вся местная элита, так или иначе имеющая отношение к власти, к моменту моего назначения кормилась с рук тех, кого мне и нужно было отодвинуть в сторону от политики, от государственных дел. Чтобы они, если хотят, продолжали спокойно заниматься бизнесом, а не покупать депутатов.

А смоленский городской Совет предыдущего созыва был фактически в определенный период скуплен финансово-промышленной группировкой, которая в ущерб интересам горожан банкротила различные муниципальные предприятия ради собственной выгоды.

Был период достаточно непростой, когда мне по линии управления федеральной службой безопасности на протяжении месяца была выделена охрана.

Три офицера круглосуточно были со мной, с учетом того, что в ФСБ была информация об угрозе жизни моей и членов моей семьи. Поэтому членов моей семьи пришлось в тот период экстренно отправить обратно в Москву. Сам я месяц был под охраной сотрудников ФСБ, и днем, и ночью.

После того, как поступила информация об исчезновении этой угрозы в результате каких-то конкретных действий, которые предпринимали по линии ФСБ, охрана была снята.

Думаю, смоляне видят, что при мне, возможно, при первом руководителе региона как минимум за лет 15 последние вокруг власти не стало прикормленных бизнесменов.

При мне нет ни одного родственника, который имеет привилегированное положение с точки зрения занятия бизнесом. Я равно удалил от себя всех, кто ранее кормился вокруг власти.

Люди видят, что я стараюсь навести порядок, привлекая инвесторов, поднимая экономику».

 

Светлана Савенок

Комментировать или оценить комментарии

 

Новости по теме